МВФ сохранил прогноз роста ВВП России и дал рекомендации Центробанку

05.08.2019
Международный валютный фонд (МВФ) оставил прогноз роста ВВП России в 2019 году на уровне 1,2%, говорится в докладе организации. Также фонд порекомендовал ЦБ РФ продолжать снижать ключевую ставку и смягчать денежно-кредитную политику.

Ранее в июле МВФ в четвертый раз с начала года ухудшил прогноз роста российского ВВП в 2019 году с 1,4% до 1,2%. Снижение прогноза фонда было вызвано плохими показателями первого квартала из-за снижения цен на нефть и воздействия повышения НДС до 20% на частное потребление. В конце прошлого года назад МВФ ожидал роста на 1,8%, а сегодня его оценка хуже официального прогноза Минэкономразвития на уровне 1,3%.

Правительство РФ сохраняет прогноз по росту ВВП России по итогам 2019 года на уровне 1,3%. При этом, согласно прогнозу фонда, в 2020 году рост экономики России составит 1,9%, в 2021 и 2022 годах – 2%, в 2023 году – 1,9% и 1,8% в 2024 году.

► МВФ не верит в рост в 2019 году как мировой, так и российской экономики

Кроме того, МВФ рекомендует российскому правительству воздерживаться от квазиналоговой деятельности через Фонд национального благосостояния (ФНБ) и вкладывать его средства при достижении им размера 7% ВВП в высококачественные иностранные активы, «чтобы защитить ресурсы для будущих поколений и изолировать экономику от волатильности цен на нефть, поддерживать диверсификацию и рост ненефтяной экономики».

Также фонд отмечает, что денежно-кредитная политика в России остается умеренно жесткой, поэтому он рекомендует Центробанку продолжать ее смягчение, понижая ключевую ставку. «Учитывая пересмотренный прогноз инфляции, ослабление к нейтральной позиции должно продолжаться», – говорится в материалах МВФ.

► Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% и прогноз годовой инфляции до 4,6%

Напомним, что Банк России в ходе заседания 26 июля второй раз с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,25% годовых – в связи с продолжающимся замедлением инфляции и сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

МВФ также в своем докладе отмечает, что Банку России могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию дальнейшего роста розничного кредитования в дополнение к уже введенным повышенным коэффициентам риска на необеспеченные потребительские кредиты.

► Отмечая рост экономики России в прошлом году, ВБ ухудшил прогноз на текущий

Эксперты фонда отмечают, что к концу 2018 года в России доля заемщиков с необеспеченными потребкредитами, у которых размер платежа относительно дохода составляет выше 50%, выросла до 37%. Также МВФ отмечает, что в марте текущего года темпы роста необеспеченного потребительского и ипотечного кредитования составляли около 24% на фоне восстановления спроса и снижения процентных ставок. При этом закредитованность населения остается на относительно низком уровне – 15,5% от ВВП страны, а корпоративное кредитование, включая малый и средний бизнес, имеет низкие темпы роста – меньше 6% в конце 2018 года по сравнению с концом 2017 года.

«Если быстрый рост кредитования домашних хозяйств будет продолжаться, могут потребоваться дополнительные меры», – отмечают аналитики фонда, уточняя, что этими мерами может стать ограничение соотношения долга к доходу заемщика. В докладе подчеркивается, что такие меры часто более результативны в сдерживании роста кредитования, чем требования к капиталу банков.

► Центробанк понизил прогноз роста экономики России на фоне замедления инфляции

Напомним, что для снижения рисков финансовой стабильности в секторе кредитования Банк России несколько раз за 2018 и 2019 годы повышал коэффициенты рисков. Эксперты МВФ рекомендуют Центробанку рассмотреть вопрос об увеличении веса рисков для необеспеченных потребительских кредитов в зависимости от показателей отношения суммы долга и размера платежа к доходу заемщика.

Регулятор ранее заявлял, что темпы роста кредитования в России заметно опережают рост номинальных доходов россиян и их заработных плат. Центробанк не исключает применение дополнительных мер для сдерживания темпов роста потребкредитования, если динамика останется такой же высокой.

 

 

«Финансовая газета»