ЦБ: Процедура раскрытия информации на рынке ценных бумаг станет проще

02.08.2019
Центробанк хочет ощутимо сократить перечень сведений, информацию о которых необходимо раскрывать в форме сообщений о существенных фактах.

Как указано в проекте положения «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», в первую очередь это планируется сделать за счет исключения дублирующих данных.

Также регулятор планирует уточнить объем информации, раскрываемой эмитентами в проспекте ценных бумаг, отчете эмитента и сообщениях о существенных фактах.

Таким образом, как поясняет Центробанк, сообщения о существенных фактах приводятся в соответствие с требованиями закона об упрощении эмиссии ценных бумаг, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

«Проект положения изменяет периодичность раскрытия отчета эмитента: вместо четырех раз в год предлагается перейти на двухразовое раскрытие, синхронизируя это событие с раскрытием консолидированной финансовой отчетности <…> – по итогам 6 и 12 месяцев. При этом вводится требование по раскрытию эмитентами, являющимися материнскими компаниями, сведений в разрезе группы эмитента. Объем информации, включаемой в отчет эмитента, зависит от того, допущены или нет его ценные бумаги к обращению на организованном рынке», говорится в сообщении регулятора.

Как указывал ЦБ РФ, также устанавливаются пропорциональные требования в отношении раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Так, эмитенты – субъекты МСП, если их бумаги не допущены к организованным торгам, – будут обязаны раскрывать только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а иные эмитенты – также промежуточную отчетность за 3, 6 и 9 месяцев.

Напомним, что осенью прошлого года стало известно о том, что Банк России работает над созданием системы автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ), которая будет обрабатывать весь массив поступающей из информационных агентств структурированной информации по существенным фактам.

Задача системы – упростить работу надзора, взяв на себя функцию первичного контроля над соответствием раскрываемой эмитентами информации закону.

Однако сложные случаи, связанные с намеренным манипулированием информацией, регулятору по-прежнему придется рассматривать и оценивать вручную.

«Сейчас сообщения в ленте раскрытия имеют неструктурированное содержание и направляются в Центробанк при помощи электронной почты. Когда АКРИ заработает, структурированная информация, заверенная электронной подписью информагентства, будет передаваться через API Банка России», – рассказывала руководитель службы раскрытия информации на рынке ценных бумаг агентства «Прайм» Инна Устинова.

 

 

«Финансовая газета»