Напомним, что институт финансового омбудсмена был введен в нашей стране в прошлом году. Он предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке, в случае если размер требований не превышает полмиллиона рублей. Граждане могут обращаться к уполномоченному перед подачей в суд. На начальном этапе предполагается урегулирование споров со страховщиками.
В августе 2018 года Банк России назначил первого финансового омбудсмена – Юрия Воронина, который был советником главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а ранее занимал должность руководителя аппарата Счетной палаты.
С 1 июня 2019 года обращение к финомбудсмену до подачи иска в суд стало обязательным для споров по автострахованию − ОСАГО и каско. На все остальные виды страхования, кроме ОМС, закон о финомбудсмене распространится с 28 ноября 2019 года.
С 1 января 2020 года финобмудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года – к банкам, ломбардам, негосударственным пенсионным фондам и кредитно-потребительским кооперативам.
По законодательству, финансовый омбудсмен назначается на 5 лет советом директоров Банка России, а его кандидатура согласовывается с президентом страны.
«Финансовая газета»