9 июля Совет Госдумы одобрил проект санкций в отношении Грузии. Однако, как стало известно позже, Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии «из уважения к грузинскому народу».
«Предлагаем правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, газированной воды. Обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов», − сообщал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это заявление прозвучало на фоне разгорающегося политического кризиса в Грузии, где демонстранты выступают с антироссийскими лозунгами. Ситуация накалилась в воскресенье вечером, когда в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави-2» ведущий оскорбил Владимира Путина.
Сейчас 65% всей реализации грузинского вина приходится на российский рынок, и запрет на его ввоз может повлечь негативные последствия для грузинских производителей, утверждают эксперты. Прежде всего пострадают небольшие винодельни: их владельцам придется смириться с убытками.
Запрет ввоза «Боржоми» может коснуться «Альфа-групп», чья структура владеет акциями IDS Borjomi International – производителя этой воды. Но, как считают специалисты, в России эта компания может увеличить продажи других своих брендов, например, воды «Святой источник».
От запрета на переводы могут пострадать платежные системы «Юнистрим», «Золотая Корона», «Маниграм» и «Контакт». Согласно данным Национального банка Грузии Россия занимает первое место по переводу денежных средств в эту страну. Трансграничные переводы из России в Грузию устойчиво растут последние три года.
По мнению участников рынка, запрет на денежные переводы в какую-либо страну приводит к тому, что указанные потоки просто переходят в нелегальные каналы отправки денежных средств.
Напомним, что в июне Грузию захлестнули акции протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки с Грузией с 8 июля, а туристическим операторам рекомендовано не продавать туда путевки.
«Финансовая газета»