Принятый Госдумой закон сократит в стране количество платежных терминалов

24.07.2019
Из-за новых требований по использованию контрольно-кассовой техники (ККТ) в России может резко сократиться число платежных терминалов.

Эти опасения в письме Федеральной налоговой службе (ФНС) выразила Ассоциация банков «Россия», ссылаясь на принятый в третьем чтении 22 июля депутатами Госдумы законопроект, запрещающий использовать удаленную ККТ в платежных терминалах.

Из истории вопроса

Удаленное подключение ККТ в платежных терминалах недобросовестные игроки рынка используют для нелегальной продажи наличных денег, которые клиенты вносят в платежные терминалы. В связи с этим в законодательство последовательно вносятся изменения, направленные на искоренение этой практики.

По предлагаемым правилам агенты будут обязаны либо встраивать ККТ внутрь терминала, либо подключать с помощью проводов.

Однако, по словам начальника правового управления ассоциации «Россия» Сергея Клименко, «изменения приведут к сокращению доступности финансовых услуг для огромного количества людей в небольших населенных пунктах: пополнение счета, платежи за коммунальные услуги и по кредитам. Придется перестроить всю налаженную сеть, а там, где это будет дорого, придется аппараты убрать».

Эксперт пояснил, что на данный момент в России у банковских агентов работают около 150 тыс. платежных терминалов. Причем большинство из них не позволяют встроить ККТ внутрь корпуса.

Как указывается в письме ассоциации, новые правила затронут прежде всего QIWI, региональные сети терминалов TelePay (Екатеринбург), «КАССервис» (Красноярск) и платежную систему «Апельсин» (Омск).

Вместе с тем, как признал генеральный директор QIWI Сергей Солонин, на бизнес компании принятые поправки повлияют незначительно.

«В среднесрочной перспективе они могут отразиться на небольших платежных агентах в отдаленных частях России, где маржинальность бизнеса низкая. Для них единственный способ работать в легальном поле с экономической точки зрения – использовать онлайн-кассу, подключенную сразу к нескольким терминалам», – отметил он.

Однако представитель омской ПС «Апельсин» считает, что новый закон несет дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

«Из-за низкой доходности часть терминалов, многие из которых находятся в удаленных населенных пунктах, придется убрать», – указывает он.

«От нововведений в первую очередь пострадают жители, активно пользующиеся терминальной сетью», – поддерживает его и генеральный директор «КАССервиса» Денис Гринаковский.

Более того, как предупреждают в екатеринбургской TelePay, принятие закона может привести к обратному эффекту.

«Платежные агенты продолжат работу в теневом сегменте рынка без применения ККТ в составе терминалов, – говорит представитель компании. – Между тем при помощи доступных облачных технологий им было бы гораздо проще и выгоднее настроить онлайн-кассы и позволить контролировать свой бизнес».

То, что платежные терминалы вполне можно использовать для отмывания денежных средств, подтвердил и представитель одного из производителей ККТ, компании «Штрих-М».

«Если в терминал не встроена контрольно-кассовая техника, то его владелец может на время отключить терминал от удаленной ККТ, сославшись на проблемы с интернетом, а также на уровне программного обеспечения прописать программу, которая позволяет печатать подобие чека – просто строки о транзакции без фискального признака», – описали схему в компании. По словам собеседников, такой способ позволяет не передавать данные о платеже в ФНС, а полученные от покупателя деньги нелегально выводить из оборота.

На сегодняшний день в реестре ККТ более десятка различных моделей касс, которые предназначены специально для встраивания в автоматические устройства. Однако, по мнению экспертов, оборудование каждого терминала подобной техникой может стать финансовым ударом для владельцев и, прежде всего, для небольших сетей, поскольку влечет ощутимые затраты, к которым относятся покупка кассового аппарата, фискального накопителя (ФН), оплата услуг оператора фискальных данных, обслуживание кассы, замена ФН и многое другое.

«Тем компаниям, у которых уже сейчас развернута сеть платежных терминалов, придется убрать все устройства, которые невозможно модернизировать, чтобы выполнить новые требования. А средства на замену всех терминалов и покрытие возникающих операционных затрат на обслуживание ККТ найдутся далеко не у всех операторов. Следовательно, их рентабельность может существенно ухудшиться», – предрекает президент компании Baon Илья Ярошенко.

 

 

«Финансовая газета»