Эти полномочия регулятор может получить в случае принятия поправок в законопроект о требованиях к иностранным электронным кошелькам, одобренных комитетом Госдумы по финансовому рынку ко второму чтению.
Как уточнил один из авторов поправок, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данное право позволит Центробанку выступать в качестве арбитра в дискуссии между эквайерами и ритейлом.
«Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг. – «Фингазета»] проводить», – рассказал парламентарий, общаясь с журналистами.
При этом он подчеркнул, что выступает за то, чтобы тарифы устанавливались рыночном путем.
«Я думаю, что это будет, скорее всего, «спящая» норма, и она просто будет иметь психологическое значение, нежели практическое применение», – пояснил Аксаков.
Из истории вопроса
Вот уже много лет ритейлеры просят снизить комиссии за прием карт и регулировать их законодательно.
На данный момент плата за эквайринг составляет от одного до 3% от платежа и, по словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, слишком велика.
Большую часть (1,6%–1,8%) в виде специальной комиссии – интерчейнджа – получает банк, картой которого расплатились. Сколько именно – зависит от тарифов платежной системы.
За счет высокого вознаграждения банки-эмитенты снижают стоимость обслуживания карт, развивают программы лояльности: часть доходов они возвращают потребителям в виде бонусов и кэшбеков.
Ранее глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, сообщал, что комиссия за эквайринг в прошлом году составила для торговых сетей 250 млрд руб.
В марте Центробанк направил в правительство предложения по снижению комиссии за прием карт в отношении социально значимых товаров и услуг – услуги образовательных учреждений, аптек и учреждений здравоохранения, а также крупных покупок – приобретения автомобилей и недвижимости.
Предложения были выработаны совместно с банками, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.
Как пояснил представитель Центробанка, в случае принятия законопроекта предельную планку эквайринговых комиссий будет ограничена «только в случае крайней необходимости». Правда, что понимается под «крайней необходимостью», представитель регулятора не уточнил.
«Финансовая газета»