Количество россиян, ставших невыездными из-за долгов, превысило отметку в 3,4 млн человек. Это почти 1,5 раза больше, чем год назад.
Эти данные были предоставлены Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России.
«По состоянию на 1 июля 2019 года ограничение на выезд должников из России действовало в рамках более чем 3,4 млн исполнительных производств, в том числе свыше 524 тыс. – в рамках исполнительных производств в отношении должников по алиментным обязательствам», – говорится в сообщении.
Отметим, что по состоянию на 1 июля прошлого года соответствующие показатели составляли 2,3 млн и 498 тыс. человек.
Для справки:
Потенциально невыездными могут стать россияне, которые задолжали более 10 тыс. рублей по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение правил дорожного движения, услугам ЖКХ и т.д., а оплата по задолженности не совершалась более 3 месяцев.
Как поясняют эксперты финансового маркета «Юником24», рост потенциально невыездных должников связан с тем, что наши сограждане стали постепенно отходить от сберегательной модели расходования средств к потребительской, которая в большинстве случаев возможна лишь с использованием дополнительных денежных ресурсов, в том числе и кредитов.
«Говорить о том, что эти клиенты смогут выполнить свои обязательства в полном объеме, не приходится. Так, к примеру, немногим более 3% клиентов со стабильной периодичностью допускают техническую просрочку, которая, как правило, вызвана задержкой зарплаты на 1–2 дня, неумением правильно рассчитать свои доходы. Или – элементарной забывчивостью», – отмечают представители финансового маркета.
Вместе с тем именно это зачастую является первым знаком, что в будущем с выплатами по займам могут быть более существенные проблемы.
По данным ФССП, лидерами по неплатежам по итогам первого полугодия вновь стали клиенты банков, доля которых достигла 40% от всех невыездных, должники по алиментам – 20%, а также не рассчитавшиеся по налогам или штрафам ГИБДД – 10%. На должников перед службами ЖКХ приходится 5%.
Наибольшее количество должников на начало июля зафиксировано в Москве и Московской области, Татарстане и Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской области.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, по закону неплательщика должны предупредить о накопленных долгах и возможных последствиях. ФССП уверяет, что это делается: по адресу регистрации отправляют почтой письменные уведомления обо всех судебных исках и возбуждении исполнительного производства, а если речь идет о взыскании крупных сумм, приставы приходят к должнику лично.
Правда, на практике нередки случаи, когда отказ в пересечении границы должнику объявляется уже на пункте погранконтроля.
Так что лучше не рисковать и поинтересоваться возможным статусом «невыездного» заранее.
«Финансовая газета»