Госдума изгнала коллекторов из долгов по ЖКХ, а долги продолжают расти

18.07.2019
Коллекторов отстранят от взыскания долгов по коммуналке – соответствующий законопроект в третьем, окончательном, чтении приняли депутаты Госдумы.

Согласно документу, представленному на рассмотрение нижней палате вице-спикером Ириной Яровой, отныне право работать с долгами граждан сохранится только у профессиональных участников рынка ЖКХ – то есть у управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций.

«Взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», – заявила Яровая.

Итак – прощайте «утюги и паяльники»? Действительно, отныне должникам можно не бояться, что к ним домой придут «грозные мужчины» с требованием рассчитаться за свет, газ и воду…

Вот только выиграет ли от этого наше государство, где, по данным Минстроя, общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составляет 1,2 трлн рублей? Причем, 750 млрд – это долги населения, а остальное накопили недобросовестные управляющие компании (УК), которые деньги от жителей получали, однако ресурсникам их не отдавали.

По мнению партнера юридической фирмы «ФБК Право», кандидата юридических наук Александра Ермоленко, запретив коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ, государство лукавит – вроде, с одной стороны, заботится о людях, а с другой стороны, само постоянно повышает тарифы вместо создания конкурентной среды.

«Государство постоянно повышает тарифы, вгоняет граждан в кабалу и не может создать в этой сфере конкуренцию, чтобы цены стали рыночными. Рост этих долгов во многом обеспечен деятельностью самого государства», – указывает эксперт.

По его мнению, закон имеет смысл, однако стратегически это плохая инициатива.

«Граждане остаются инфантилами в том плане, что попользуются водой и светом, и вроде как не взял чье-то, а взял ничье. От такого понимания лучше уходить. Все-таки долг есть долг. Нормальная экономика функционирует лучше, когда долги возвращаются. А коллекторы, как ни странно, выполняют полезную функцию для общества – стимулируют отдавать долги», – отметил Ермоленко.

Его поддерживает и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев: «В сфере ЖКХ действительно царит бардак – цены растут, а правительство никак не может определиться – является ли стоимость коммуналки завышенной или заниженной. Данный вопрос достаточно важен с политической точки зрения, поскольку за последние 5 лет реальные доходы граждан сократились на 10%, а платежи по ЖКХ только за последний год увеличились в среднем по стране на 3,7%, а с июля – еще на 2,4%».

Еще в прошлом году жильцам многоквартирных домов разрешили заключать договора на оплату воды и тепла напрямую с поставщиками ресурсов, чтобы отрезать недобросовестные управляющие компании от денежного потока. Но, как это часто у нас бывает, с водой выплеснули ребенка: полномочия УК позволяли легально отключать должников от ресурсов – поставить заглушку на воду или канализацию… А вот у поставщиков ресурсов такого права нет.

Правда, конечно, есть служба судебных приставов, которые могут списать деньги с карточки должника, ограничить ему выезд за рубеж. Но «Финансовая газета» уже писала о доблестном семействе из подмосковного Подольска, чей долг по коммуналке уже перешагнул за 900 (девятьсот!) тысяч. Банковских карт у них нет, на Бали отдыхать они не ездят. А, значит, хоть десять запретов им ставь, только деньги не вернешь…

Вот и получается – да, коллекторы, может, были и не лучшим вариантом, но они выступали в роли «санитаров системы ЖКХ». Кто будет играть эту роль теперь, после того, как законопроект Яровой принят окончательно?

По оценке президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, к сегодняшнему дню долги населения за услуги ЖКХ уже превысили 500 млрд руб. То есть по факту этот объем сопоставим с банковской просрочкой.

«В законе речь идет о запрете продажи долга коллекторским агентствам. При этом в работу коллекторов и ранее отдавался лишь минимум – не более 5% от общей задолженности. Таким образом, говорить о существенном влияния законопроекта на рынок не приходится», – указывает он.

Вместе с тем, как указывает генеральный директор «Юником24» Юрий Кудряков, сейчас складывается отчасти парадоксальная ситуация – одно запрещается, а второе остается бесконтрольным.

«Данным законом Яровой долги по ЖКХ выведены из-под действия 230-ФЗ. То есть – ограничение по времени звонков, по их количеству, по требованиям к тем, кто осуществляет эту деятельность, относится ко всем долгам, кроме коммуналки. Вот и получается, что компании, работающие с долгами ЖКХ, являются безнадзорными… А ведь исключение какого-либо одного сегмента создает условия для нарушения прав потребителей, и ни о какой защите речи в этом случае не идёт», – отмечает он.

Вот и шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев убежден, что закон-законом, но в большей мере необходимо государству максимально ужесточать контроль за деятельностью и тарифами управляющих компаний. Причем как на муниципальном, так и на губернском уровне.

«Тарифы за коммунальные услуги – почти как прогноз погоды, с которым справиться ты не в силах. На коммуналке особо не сэкономишь. Может быть, какие-то рычаги воздействия на людей дополнительные и возможны – и через суды, через механизмы судебных приставов могут эти вопросы решаться. Но в какой мере они будут эффективны?» – задается вопросом эксперт.

Вопросы, вопросы, вопросы…

А ответов пока нет. И принятый депутатами законопроект Ирины Яровой тоже ответов не дает…

 

 

«Финансовая газета»