Правительство не готово размораживать пенсионные накопления

17.07.2019
Минтруд предложил продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год – до 2022 года включительно.

Это следует из материалов ведомства об основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», – говорится документах.

Из истории вопроса

Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии – они могли направить деньги на формирование собственных сбережений или передать в страховую часть. Однако в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть.

Власти обещали, что это временная мера, однако затем несколько раз продлевали мораторий.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил «заморозку» до 2021 года.

За четыре года моратория российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.

Позднее Минтруд сообщил, что бюджет Пенсионного фонда окончательно не сверстан, а потому пока не ясно, будет ли продлен мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год — то есть до 2022 года включительно.

«Решения о введении «моратория» предусмотрены отдельными законодательными актами, проекты которых разрабатывал и сопровождал Минфин. <…> Окончательно бюджет ПФР будет сверстан с учетом наличия или отсутствия соответствующего законопроекта Минфина», – говорится в комментарии пресс-службы.

При этом – готовится ли соответствующий закон – в министерстве не комментируют.

В то же время еще в 2016 году Центробанк и Минфин приступили к разработке концепции новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

То есть с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% – на будущую пенсию.

Однако вариант «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства, а затем и президента, который потребовал сделать систему полностью добровольной.

В итоге Минфин выполнил прямое указание Путина и переписал пакет законопроектов, однако регулятор этому категорически воспротивился, объяснив, что не хочет запускать «мертворожденный» проект.

Ранее, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что у ИПК есть две важнейшие задачи — повысить уровень пенсий и дать стране источники длинных денег. По ее словам, формирование внутренних источников длинных денег – это вопрос в том числе финансовой стабильности государства.

Запустить ИПК планировалось сначала в 2019 году, затем – с 1 января 2020-го. Впрочем, обсуждение концепции было заморожено.

В июле стало известно, что ЦБ РФ и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год.

«Заморозка накопительной пенсии подтверждает прежде всего то, что провалилась вся пенсионная реформа, основанная на накоплениях. И встает вопрос о новой пенсионной реформе. Надо какую-то другую пенсионную политику, пенсионную схему гражданам предлагать», – отмечает экономист Василий Колташов.

При этом он убежден: затевая новую пенсионную реформу, необходимо вернуть хотя бы частично тот порядок, который был «похоронен» предыдущими трансформациями.

«Пенсионная система создается для тех, кто не может сам накопить себе на старость и для кого государство должно эту пенсию аккумулировать и в дальнейшем выплачивать. Пока же, чем дальше реформируется эта сфера, тем хуже становится для потенциальных пенсионеров», – заключил эксперт.

 

 

«Финансовая газета»