На зарубежных счетах россиян скопилось 360 млрд долларов

17.07.2019
$360 млрд – а это почти треть, 27%, – российского частного капитала в прошлом году хранилась на зарубежных счетах.

Такие данные озвучены в исследовании Global Wealth международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

«За последние пять лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах, практически не менялся в процентном соотношении и составлял в 2018 году 27,2% против 26,8% в 2013 году. При этом ожидается, что к 2023 году доля иностранных счетов немного сократится, до 26,7%, что станет даже чуть ниже уровня 2013 года», – отмечают авторы исследования.

Как подсчитали в BCG, в целом объем трансграничного капитала рос с той же скоростью, что и объем капитала – то есть на 13% ежегодно.

«Эта доля выше, чем в среднем по региону Восточной Европы – то есть 17,5%, и по миру – 4,2%».

В исследовании отмечается, что россияне предпочитают держать свои сбережения за рубежом в валюте и на депозитах – 62% средств хранятся именно в этой форме, в то время как средний по миру показатель составляет лишь 28%.

При этом в рынок акций россияне верят меньше других: 24% против 31% в среднем по миру и 45% в Северной Америке.

Доля облигаций в структуре капитала пока и вовсе составляет только 3%. Правда, среднегодовой прирост данного сегмента с 2013 года был равен 33% и в ближайшие годы ожидается на уровне 15%.

«В настоящий момент в российском сегменте частных банковских счетов [private banking. – «Фингазета»] наиболее распространены простые продукты, такие как депозиты или золотые монеты, акции, облигации. Однако банки уже стремятся к тому, чтобы предоставлять комплексный пакет услуг на уровне лучших мировых или швейцарских практик, когда для формирования портфолио отдельного клиента рассматривается вся инвестиционная вселенная возможностей с более сложными продуктами», – отметил управляющий директор и партнер BCG Макс Хаузер.

По его оценке, усиление офшорного регулирования для граждан России повлекло за собой еще один тренд: российские банки начинают предлагать интегрированное, взаимосвязанное банковское обслуживание в офшорной зоне и вне ее посредством умных партнерств.

Стоит отметить, что данные компании BCG коррелируются с материалами российского Центробанка, указавшего на минувшей неделе, что чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее вырос почти в 2,5 раза.

Согласно оценке регулятора, показатель за первые шесть месяцев текущего года достиг $27,3 млрд, тогда как в 2018-м он составлял 1$1,1 млрд.

Кстати, за весь прошлый год вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ РФ, составил $63,3 млрд против $25,1 млрд в 2017-м. Регулятор указывал, что в 2018-м наблюдалось сокращение внешних обязательств российских банков и одновременно росли их иностранные активы на фоне поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах. Этому, кстати, способствовала и приостановка Центробанком закупки валюты для Минфина.

Вместе с тем, согласно базовому сценарию Банка России, в нынешнем году Банк России изначально ждал оттока капитала частным сектором на уровне $25 млрд, в декабре снизил оценку до 20 vkhl, однако в марте вновь повысил до 35-ти.

Тем не менее, по оценке опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, велики шансы того, что вскоре Центробанку придется еще раз повысить оценку на весь год.

 

«Финансовая газета»