На еду россияне тратят почти 40% своих доходов

16.07.2019

Продукты питания по итогам второго квартала остаются самой весомой составляющей трат россиян: доля расходов на них в годовом выражении достигла 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года.

При этом, как указывается в ежеквартальном опросе Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», все компоненты сводного индикатора по сравнению с первым кварталом улучшились – сократилась доля респондентов, оценивших экономическую ситуацию как нестабильную, снизилась доля тех, кого беспокоит обменный курс.

«Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет», – отмечают аналитики «Сбера».

Как ранее сообщал Росстат, в первом полугодии продовольственная инфляция достигла 5,9%. Реальные же денежные доходы наших сограждан в первом квартале упали на 2,3%. По второму кварталу данных пока нет, однако экономисты ожидают их дальнейшего снижения.

Об индексе Иванова

Индекс Иванова — ежеквартальный индекс потребительской уверенности.

Условный «Иванов» рассматривается как типичный представитель среднего класса.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Исследование основано на опросе 2,3 тыс. граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.

На втором месте по доле трат идут коммунальные услуги. Так, во втором квартале доля этих расходов для условных Ивановых незначительно сократилась — с 15,4 до 15,2% в параметрах «год к году».

«Это, конечно, не удивительно: в январе было повышение тарифов ЖКХ, чего не было во втором квартале. Кроме того, в мае и июне в значительной части регионов отключили отопление. Теперь новый всплеск возможен при изучении параметров третьего квартала, когда с 1 июля вновь повысили тарифы, а в октябре «подтянется» и оплата за отопление», – указывает «Фингазете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Как отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова, рост доли расходов на продукты питания является признаком обеднения населения.

«Чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике», – отметила она.

По оценкам аналитиков «Альфы», за пять лет доля среднего класса в российской экономике сильно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м.

Но – вернемся к Иванову. Как говорится в исследовании Сбербанка, во втором квартале с 10% до 9,7% сократились траты россиян на одежду. Вместе с тем доля доходов, направленных на обслуживание банковских займов, не изменилась и составила 6,6%.

Кроме того, как свидетельствует опрос, падение реальных доходов граждан приводит к истощению сбережений: доля респондентов, сообщивших об отсутствии у них каких-либо накоплений, выросла до 43% против 41% годом ранее. При этом средний объем сбережений Ивановых, включая наличные средства, банковские вклады и вложения в ценные бумаги, во втором квартале снизился на 13% в годовом выражении и составил 152 тыс. руб.

Одновременно с сокращением накоплений растут долги россиян. Средний объем долга без учета ипотеки беспрерывно увеличивается со второго квартала 2018 года. Отметим, несмотря на то, что доля Ивановых с долгами по потребительским кредитам остается неизменной на уровне около 35%, средний объем задолженности за год вырос на 10%, достигнув во втором квартале 260 тыс. руб.

Кстати, о том, что россияне тратят все больше накопленных сбережений и увеличивают долги, свидетельствуют данные Росстата и Центробанка.

«В текущем году реальные доходы населения продолжат сокращаться. А это приведет к тому, что доля расходов на продовольствие продолжит расти», – прогнозирует макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

 

 

«Финансовая газета»