Как сообщил журналистам газеты «Известия» заместитель главы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, после распространения эксперимента на всю страну удобство сервиса по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в небольших поселениях.
Он добавил, что использование услуги станет возможным при совершении какой-либо покупки, при этом торговые точки будут получать небольшую комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять указанную услугу.
Войлуков уточнил, что АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли внедрение операции нарушением прав потребителей, однако ответа от ведомства до сих пор не поступало.
Из истории вопроса
Совместный проект по снятию наличных до 5 тыс. руб. в кассах небольших магазинов при оплате покупки был запущен в сентябре прошлого года банком «Русский стандарт» и торговой сетью Metro Cash & Carry.
Позже в прошлом году подобный сервис держателям своих карт предложила платежная система Mastercard в московском магазине «Фасоль». С апреля текущего года пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов запустила платежная система Visa совместно с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан», а с июля – Сбербанк.
Банк «Возрождение» также рассматривает возможность внедрения услуги, а в Промсвязьбанке пилотный проект стартует в четвертом квартале. Кроме того, еще в прошлом году запуск подобной услуги в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк, однако проект до сих пор не стартовал.
В Центробанке, а также ряде финансовых организаций и ритейлеров поддерживают масштабирование эксперимента.
Как ранее указывала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты регулятора не содержат ограничений для реализации подобного сервиса. Более того, закон о национальной платежной системе прямо предусматривает возможность привлечения финансовыми организациями банковских платежных агентов, включая торговые сети, для осуществления выдачи клиентам наличных денег.
Скоробогатова отметила, что регулятору необходимо обсудить инициативу платежных систем с Роспотребнадзором – не происходит ли в данном случае «навязывание услуг».
Тем не менее нововведение с выдачей наличных в сети магазинов «Пятерочка» при совершении покупки в районах с нехваткой банкоматов уже подтвердили в Х5 Retail Group. По словам представителя группы, планируется внедрить подобную услугу до конца текущего года.
Что же касается других ритейлеров, в том числе в «Магнита», «Ленты» и «Ашана», – они от комментариев отказываются.
Казалось бы, данная новация не соответствует сформировавшейся тенденции по усилению борьбы с обналичиванием денежных средств и стимулированию увеличения доли безналичных платежей в отечественной экономике. Вместе с тем существуют и иные точки зрения по этому поводу.
По словам управляющего директора компании «Алго Капитал» Михаила Ханова, новый сервис, наоборот, будет только укреплять привычку чаще расплачиваться картой: «Широкая доступность нового сервиса отучит россиян от привычки снимать наличные деньги заранее, «на всякий случай», указывает он.
Эксперт уверен, что держатели банковских карт и предприниматели должны остаться в выигрыше от новой услуги.
«Не секрет, что банки вынуждены нести серьезные затраты на поддержание физического оборота наличных денег. Классический цикл предполагает, что снятые в банкомате деньги будут инкассированы и вновь доставлены в банк. В итоге они возвращаются в те же банкоматы. Конечно, все понесенные банками затраты опосредованно оплачивают их клиенты. Однако сокращение указанных расходов повысило бы общий уровень эффективности кредитной организации», – отмечает Ханов.
«Финансовая газета»