Лондонский суд заблокировал активы Бориса Минца на 572 млн долларов

15.07.2019
Высокий суд Лондона по иску банка «Траст» запретил Борису Минцу и трем его сыновьям отчуждать свое имущество на $572 млн, что равносильно аресту имущества.

Как говорится в сообщении пресс-службы банка плохих и непрофильных активов, коим на данный момент является «Траст», суд заблокировал имущество в рамках иска этой финансовой организации о взыскании с Минцев убытка на сумму свыше $700 млн.

Иск банк подал в конце июня, а соистцом по делу выступает ФК «Открытие».

О том, что «Траст» готовит зарубежные иски к Минцам, председатель правления финансовой организации Александр Соколов предупреждал еще в феврале.

«За Минцами мы, естественно, пойдем, объем требований огромный к группе, к бизнесу, которым они владели и владеют. Мы готовим судебные процессы на Кипре, в Лондоне, это наша стандартная практика работы», – заявлял он.

Исковые требования «Траста» и «Открытия» связаны с предположительно мошенническими сделками, заключенными Минцем в преддверии санации банка ФК «Открытие» и «Рост банка».

Так, в августе 2017 года, эти финансовые организации приобрели облигации «О1 груп финанс» (spv-компания O1 Group Бориса Минца) на сумму около 57 млрд руб. В этот же месяц «Открытие» было передано на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а Рост Банк Центробанк забрал в фонд в сентябре. Позже «Траст», ставший банком непрофильных активов, присоединил к себе «Рост банк».

По мнению «Траста», условия облигаций свидетельствуют об их нерыночном характере и низкой ликвидности. Срок погашения ценных бумаг – в 2032 году, при этом основной купон по бумагам выплачивается лишь в конце срока, нет по бумагам и существенного обеспечения.

Деньгами от продажи облигаций группа О1, контролируемая на тот момент Борисом Минцем, погасила свои кредиты в ФК «Открытие» и «Рост банке». При этом данные кредиты были обеспечены хорошими залогами, а срок их погашения наступал в 2017–2020 годах.

«Таким образом была реализована схема, по которой хорошо обеспеченные кредиты были заменены на низколиквидные и необеспеченные надлежащим образом облигации со сроком погашения через 15 лет», – указывает «Траст».

То есть фактически оба банка лишились возможности возврата денежных средств по выданным кредитам. При этом даже при самой консервативной оценке убытков они, по оценке банка, составили $572 млн.

В конце мая прошлого года семья Минца в полном составе покинула Россию и уехала в Лондон. Один из людей, близких к миллиардеру, объяснил это «напряженной ситуацией, сложившейся с его бизнесом в России».

В то же время, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы».

Вот и высокий суд Лондона признал риск того, что семья Минца может скрыть активы, чтобы затруднить исполнение будущего решения по существу спора, и запретил Минцу и его сыновьям отчуждать активы в пределах $572 млн. В случае нарушения этого приказа ответчикам грозят санкции вплоть до уголовного преследования.

«Мы удовлетворены решением суда, поскольку нас устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков», – сказал Соколов, отметив, что теперь в ходе рассмотрения дела ответчики будут обязаны раскрыть все свои активы.

Правда, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что торжествовать несколько преждевременно.

«У нас превратное мнение о британской судебной системе. Судья рассмотрел все «за» и «против» и принял решение о блокировке активов Минца, по которым он теперь не сможем производить никаких действий. Но это не значит, что эти деньги конфискуются – это значит, что они просто оставлены там без движения. Не исключено, что через какое-то время ограничения будут сняты, и Минц сможет спокойно распоряжаться этими деньгами», – пояснил эксперт.

По его мнению, Минц, конечно, останется в Лондоне, особенно если будет объявление его в международный розыск. Но бедствовать он однозначно не будет, потому что активов у него в несколько раз больше.

«Наложение ареста на активы и на деньги не означает запрета пользоваться этими активами. Это ограничивает сделки с этими активами, но не означает, что Минц, например, не может жить на эти активы. Кроме того, у него было достаточно времени, чтобы перепрятать, перевести деньги на третьи лица и фирмы, которые могли иметь и могут иметь, скорее всего, полуофшорный характер. Так что за него беспокоиться не стоит. И не стоит считать, что это какой-то успех России в борьбе за возврат денег и активов на родину. Потому победа эта – пиррова», – резюмировал Кричевский.

 

 

«Финансовая газета»