Центробанк предлагает перенести обсуждение законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год.
Об этом стало известно журналистам РБК от ряда источников в финансово-экономическом блоке правительства и близких к регулятору. По их словам, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента Владимира Путина.
Окончательного решения по рассмотрению реформы еще не принято.
Из истории вопроса
Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Один из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.
То есть с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% – на будущую пенсию.
Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.
Ранее, в конце марта, госпожа Набиуллина говорила, что у ИПК есть две важнейшие задачи – повысить уровень пенсий и дать стране источники длинных денег. По ее словам, формирование внутренних источников длинных денег – это вопрос в том числе финансовой стабильности государства.
Запустить ИПК планировалось с 1 января 2020 года. Однако возникли спорные вопросы, главным из которых является принцип подключения граждан к системе.
Изначально Минфин и Центробанк предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Однако вариант «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства, а затем и президента, который потребовал сделать систему полностью добровольной.
В итоге Минфин выполнил прямое указание Путина и переписал пакет законопроектов, однако регулятор этому категорически воспротивился, объяснив, что не хочет запускать «мертворожденный» проект.
«Центробанк имеет право на определенную самостоятельность, он закладывает более глубокие смыслы в систему ИПК. Регулятор предложил отложить обсуждение, чтобы вернуться к механизму автоподписки», – полагает один из собеседников.
Впрочем, по словам другого источника издания, добровольность не обеспечит массового притока средств в систему, а, значит, реформа в результате не решит задач, для которых затевалась – то есть не создаст новых возможностей для долгосрочных инвестиций в российскую экономику.
Кстати, значительная часть опрошенных экспертов поддерживает в этом Центробанк.
«Инсайдерская информация, «протекшая» в СМИ, подтверждает, что концепция ИПК будет простым переименованием счетов ОПС [обязательного пенсионного страхования. – «Фингазета»]. То есть ИПК станет разновидностью негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), действующего в нашей стране с 1998 года», – уверен генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.
По словам эксперта, единственным отличием ИПК от НПО будет тот факт, что ИПК предполагает одну пенсионную схему, описанную в законе, и невозможность воспользоваться средствами до выхода на заслуженный отдых.
В том, что ИПК нежизнеспособен, уверен и главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах: «В крупных корпорациях уже есть собственные пенсионные программы, а остальным выгоднее самостоятельно копить на индивидуальных инвестиционных счетах».
По его мнению, механизм может заработать лишь в том случае, если будет сфокусирован на неработающих в госсекторе гражданах с доходами выше среднего.
«Другими условиями может стать автоподписка, когда все граждане, имеющие накопления, или новые работники должны автоматически подключаться к системе, льготы по налогам для работодателей и софинансирование», – отмечает Табах.
Эксперт убежден, что у авторов проекта есть шанс на запуск системы, если они смогут убедить широкие слои населения, что новая пенсионная реформа рассчитана на определенный слой среднего и выше среднего класса.
По мнению экспертов рынка, введение индивидуального пенсионного капитала на фоне долговременного снижения реальных денежных доходов населения несет дополнительные риски.
«В краткосрочном и среднесрочном плане это станет фактически новым налогом на зарплату, который снизит реальные доходы населения и, соответственно, потребительский спрос. Накопленные на пенсию деньги могут в будущем обесцениться, если будут неправильно инвестироваться. А, значит, потенциальные последствия могут заключаться в дальнейшем росте закредитованности населения вследствие падения его доходов и ухудшении качества жизни», – считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше.
«Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», – указывает парламентарий.
По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает.
«Финансовая газета»