ПФР отказал более 170 тысячам россиян в пенсии

09.07.2019
В России растет число граждан, оставшихся без части пенсии из-за того, что Пенсионный фонд по какой-то причине не засчитал им рабочий стаж.

Как пояснили изданию Life в Пенсионном фонде России (ПФР), если в 2017 году «отказников» было 125,4 тыс., то в 2018-м их количество достигло уже 170,5 тыс. человек.

Многие россияне привыкли думать, что пенсия положена им автоматически – как только наступит пенсионный возраст. Однако это не так: чтобы получить страховую пенсию, требуются определенный стаж и необходимая сумма пенсионных баллов. Так, в 2017 году нужно было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018-м – уже 9 лет и 13,8 балла.

Эти показатели не перестанут расти до тех пор, пока не достигнут 15 лет и 30 баллов к 2025 году.

Выходит, что людям потребуется больше проработать, чтобы получить пенсию. При этом трудоустроившись официально, чтобы работодатель регулярно делал отчисления в ПФР.

Впрочем, тут-то и возникают трудности, поскольку многие наши соотечественники работают неформально, а работодатель никаких перечислений не делает.

В большинстве случаев сотрудники об этом знают. Но нередко возникают и неприятные сюрпризы – человек думал, что у него все хорошо, а выяснилось, что работодатель отчислений не делал. Или банально потерялись данные о стаже. Тогда стажа не хватает – и в ПФР отказывают в начислении пенсии.

Впрочем, отказ может затронуть россиян всего на пять лет. Совсем без денег государство пожилых людей не оставляет: через пять лет после наступления пенсионного возраста начисляется социальная пенсия. Она намного меньше страховой, и с 1 апреля этого года составляет 5 тыс. 304,57 рубля.

Из истории вопроса

В России с 2019 года началось постепенное повышение пенсионного возраста, дающего право на страховые выплаты. К 2028 году пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет для мужчин, а для женщин – с 55 до 60 лет.

«Преимущества пенсионной реформы на деле пока неочевидны, даже с учетом тех поправок и послаблений, которые внес президент. Прибавка к пенсии, безусловно, не очень существенная, если принимать во внимание на глазах дорожающую жизнь», – отмечает член Общественной палаты России, директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

По мнению эксперта, с одной стороны, повышать пенсионный возраст все равно было необходимо – все-таки продолжительность жизни увеличилась.

С другой – для реформы был выбран неудачный момент. С учетом очевидного экономического спада, обуславливающего проблемы занятости, слабой доступности и невысокого качества медицинского обслуживания, помноженного на наплевательский к собственному здоровью образ жизни, пенсионная реформа спровоцировала появление ряда проблем, которые власти не ожидали, а если и ожидали, то не просчитывали.

«Пенсионную систему надо было реформировать не так быстро и упрощенно. Возможно, стоило людям самим предоставить выбор: продолжать работать или уходить на пенсию, хотя бы на какой-то обозримый переходный срок», – говорит Курбангалеева, отмечая, что ни последствия, ни результаты реформы в полной мере еще не понятны.

«Мы на выходе имеем длящееся эмоциональное состояние недоверия и чувства несправедливости. Это – как пуля со смещенным центром тяжести, которая вошла в социальный организм, а где и когда она “аукнется”, до конца не понятно», – указывает эксперт.

 

 

«Финансовая газета»