Как указывает в пояснительной записке автор документа, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев: «Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».
Поправки предлагается внести в закон «О защите прав потребителей». В число требований, в частности, входит наличие на этих гаджетах установленных «по умолчанию» российских программ. Запрет должен затронуть смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры.
За нарушение закона Жигарев предлагает ввести административную ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф должен составить от 100 тыс. руб. до 500 тыс., а для юридических лиц – от 500 тыс. до миллиона.
Стоит отметить, что за предустановку российских приложений на смартфоны выступает Федеральная монопольная служба (ФАС). Она, в частности, предложила сделать обязательным предустановку российских приложений для поиска, карт, мессенджеров и антивируса.
Идея обязать всех поставщиков гаджетов и техники предустанавливать российское ПО направлена на защиту российских интернет-компаний, однако ее реализация приведет к удорожанию техники, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
«Резкий скачок стоимости прогнозируется в пределах 20% от нынешних показателей. Кроме того, в России сегодня не так много возможностей обеспечить технику собственным программным обеспечением», – указал эксперт, уточнив, что у нас в стране не разработаны стандарты в области установки и удаления софта.
Категорически воспротивились инициативе парламентария и в Минкомсвязи. Представитель ведомства заявил, что министерство сомневается в эффективности такого регулирования, поскольку рынок приложений «и так конкурентен», а предложенный перечень приложений может привести к переделу рынка в пользу крупных российских игроков.
В Минкомсвязи считают, что такая норма должна, прежде всего, обсуждаться с экспертным сообществом и производителями, поскольку ее принятие может ограничить права потребителей.
«Обязанность для производителей устанавливать на смартфоны еще до их продажи российское ПО вызовет общественный резонанс, поэтому ее сначала необходимо широко обсудить в заинтересованных сообществах», – уточнили в министерстве.
Пока готовилась статья
Буквально на следующий день после внесения законопроекта Сергей Жигарев отозвал свой документ.
«Финансовой газете» не удалось выяснить причину отказа от революционной идеи: помощники парламентария заявили, что Жигарев для комментариев не доступен.
«Финансовая газета»