Высокая доля иностранцев в ОФЗ говорит о недостатке российских инвесторов

04.07.2019
Достаточно высокая доля иностранцев среди держателей облигаций федерального займа (ОФЗ) не является их избытком, а является недостатком российских инвесторов, сказала в интервью агентству Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Нет причин говорить о перегреве рынка, – сказала она, – у нас не очень большая инвесторская база».

На данный момент основные внутренние инвесторы в гособлигациях – это банки и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а барьер входа на рынок довольно высокий из-за необходимости достаточного количества активов, отметила глава ЦБ.

По данным регулятора, доля нерезидентов на рынке ОФЗ на конец мая достигла 30%, что стало максимальным значением с мая 2018 года. При этом чистый приток средств нерезидентов в ОФЗ в мае текущего года составил 220 млрд руб.

Вместе с тем Набиуллина отметила, что Центробанк не видит больших рисков от волатильности трансграничного капитала, потому что уровень государственного долга России очень невысокий. Кроме того, регулятор имеет инструменты для предотвращения последствий всплесков волатильности для финансового рынка и экономики.

► Доля нерезидентов на рынке ОФЗ за апрель выросла до 27,8%

Отсутствие российских инвесторов в гособлигациях связано с низкими доходами населения, которые граждане не могут вкладывать в государственные обязательства. При этом глава Банка России заявила, что связь между низкими доходами населения и существенным ростом потребительского кредитования сильно преувеличена.

«Если мы смотрим на потребительское кредитование с точки зрения финансовой стабильности, то важна долговая нагрузка. У населения в среднем она пока умеренная. Поэтому мы здесь не видим больших рисков. И считать, что потребительское кредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения – это, конечно, большое преувеличение», – сказала она.

Также она добавила, что сейчас в розничном кредитовании нет пузыря, и Центробанк принимает меры, чтобы он не сформировался. Для ограничения рисков вводится показатель долговой нагрузки заемщика, коэффициент риска в зависимости от полной стоимости кредита за последний год повышался 4 раза.

► Каждая вторая российская семья живет в долг

Вместе с тем Набиуллина отрицает то, что снижение ключевой ставки будет стимулировать рост потребкредитования. «Нет, мы ожидаем, что темпы роста потребительского кредитования могут начать снижаться, но останутся достаточно высокими. На динамику ставок в этом секторе наши макропруденциальные меры влияют сильнее, чем денежно-кредитная политика», – сказала она.

Глава Центробанка отметила, что регулирование по показателю долговой нагрузки должно привести к тому, что темпы роста потребительского кредитования будут в этом году постепенно сокращаться, несмотря на снижение ставок по кредитам.

«И замедление в первую очередь будет идти за счет наиболее рисковых категорий с достаточно высокой долговой нагрузкой. Одновременно, у банков будут накапливаться буферы для решения возможных будущих проблем, что будет способствовать сохранению финансовой стабильности и снижению рисков для экономического роста», – сказала Набиуллина.

 

 

«Финансовая газета»