Две трети россиян готовы продолжать работать и после выхода на пенсию

03.07.2019
Почти две трети россиян – 56,3% – после достижения пенсионного возраста намерены продолжать трудовую деятельность.

При этом, как указывается в опросе Роструда, самая весомая доля соотечественников – 34,5% – рассчитывают трудиться на государственном предприятии, и только 7,4% предпочли бы частную компанию.

Треть респондентов – 30,1% – на пенсии хотели бы продолжать трудиться по специальности, четверть – 25% – предпочли бы перейти на менее сложную работу и неполный график. Правда, стоит признать, что есть и такие, – а это 27,6% опрошенных граждан, кто, достигнув предпенсионного возраста, готов получить дополнительное образование, позволяющее найти удаленную работу.

Отметим, что это первый опрос, проведенный Рострудом после повышения пенсионного возраста. Ранее аналогичное исследование делал ВЦИОМ, правда, еще до реформы – в 2015 году. Однако тогда продолжать работать после выхода на отдых хотели немногим более трети трудоспособных россиян – 37%.

Как указывает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: «Существенный рост тех, кто готов продолжать трудиться по достижению пенсионного возраста, вызван сложной финансовой ситуаций в стране. Судя по всему, за 3–4 года значительная доля наших сограждан разуверилась в том, что смогут на пенсии продолжать достойно жить, а не существовать “на гроши”».

С ним согласен и эксперт «Международного финансового центра» («МФЦ») Дмитрий Иногородский, также отмечающий, что доходы населения – тема острая и болезненная для нашей страны.

«Руководство страны каждый месяц говорит о росте “дохода на бумаге” и “снижении инфляции”. Да только проблема в том, что люди этого не видят. Рост цен на товары и услуги серьезно обгоняет доходы, и эта ситуация явно не изменится в ближайшие годы», – говорит эксперт.

Из истории вопроса

С текущего года в России вступили в силу новые границы пенсионного возраста – 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Достигать их будут поэтапно до 2028 года.

Одновременно введено понятие «предпенсионеров». Под него попадают граждане, которым до выхода на отдых осталось пять лет. Для них установлен ряд льгот и гарантий. В том числе введена уголовная ответственность для работодателей за отказ в приеме или увольнение такого сотрудника.

Вот только сами россияне не очень верят в то, что государство сможет их защитить от произвола работодателя. Только 10,5% респондентов верят, что трудоустроиться на пенсии им помогут профессиональные навыки и квалификация. Зато подавляющее большинство – 77,6% – уверены: возможность трудиться в пенсионном возрасте зависит именно от готовности руководства компании принять на работу предпенсионера, и, тем более, пенсионера.

«В моей семье трое пенсионеров: двое по возрасту и один – по состоянию здоровья. Их пенсия немногим выше 12 тыс. руб. При этом только за коммуналку приходится ежемесячно отдавать около пяти тысяч!» – делится наболевшим Иногородский.

По мнению эксперта, «учитывая повышение пенсионного возраста, опрошенных Рострудом людей уже можно считать оптимистами – ведь шансов дожить до пенсии на сегодняшний день гораздо меньше, чем ранее».

Иногородский убежден, что на данный момент страна нуждается в новой «глубочайшей реформе» пенсионной системы.

«Я считаю, что реформа должна была изначально заключаться не в повышении возраста – необходимо было перенять опыт других государств, где пенсию копят не в “черных ящиках” государства, где ее невозможно посчитать или проверить, а на личных пенсионных счетах, где можно следить за динамикой. После выхода на пенсию вы можете получить какую-то часть “на руки” и сами решить, что с ней делать, а часть остается вам в виде выплат», – поясняет он.

То есть, с точки зрения эксперта «МФЦ», наиболее подходящим выходом для нашей страны могло бы стать внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Кстати, ранее озабоченность российской «пенсионной копилкой» высказала и председатель Банка России Эльвира Набиуллина: по ее оценкам, начиная с 2025 года расходы на пенсии нашим согражданам начнут превышать поступления в пенсионные фонды. Руководитель регулятора считает, ситуацию эту спровоцировала заморозка правительством пенсионных накоплений.

Вместе с тем она полагает, что выправить ситуацию помогут негосударственные фонды и активное внедрение в России практики индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Центробанк продолжает поддерживать введение в России системы индивидуального пенсионного капитала. Уже в ближайшее время к новой системе смогут подключиться десятки миллионов россиян», – заявила Набиуллина.

По ее прогнозам, новый механизм позволит обеспечить до 2 трлн руб. ежегодного прироста пенсионных накоплений. А, значит, будут расти и социальные выплаты пожилым.

Как напоминает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, согласно международным требованиям, уровень пенсий не должен быть меньше 40% от утраченного заработка.

«Совершенно логично, что, выходя на пенсию, наши граждане заинтересованы в поддержании жизни на прежнем уровне. То есть, отвечая на вопрос, почему граждане продолжают работать на пенсии, стоит говорить про уровень доходов.

Судя по всему, Центробанк верит, что ему удастся «выдернуть» российских пенсионеров из нищеты.

Нам же только и остается – верить ЦБ. Или – по достижению пенсионного возраста вновь идти искать работу. Если, конечно, возьмут…

 

 

«Финансовая газета»