Отопление для жителей нижних этажей со следующего года резко подорожает

21.06.2019

Со следующего года оплата за отопление в квитанциях ЖКУ у россиян может разниться, поскольку будет зависеть от этажности.

Как сообщил журналистам «Парламентской газеты» член думского комитета по энергетике Борис Гладких, у собственников квартир, живущих с 1-го по 4-й этаж, могут значительно увеличиться платежи.

Кстати, по словам депутата, новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить с 2016 года.

«Тогда мы подготовили обращение к председателю правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», – рассказал Гладких.

И Минстрой согласился перенести сроки на 2020-й.

Между тем, как стало известно, кое-где в регионах эту сомнительную идею уже взяли на вооружение.

По сообщению ГТРК «Нижний Новгород», жители Богородского района уже получили на руки квитанции с новыми цифрами. Причем у значительной части богородчан суммы выросли едва ли не вдвое. И это, как объясняют в управляющих компаниях, и есть следствие новых нормативов «по этажности».

Как рассказала жительница поселка Кудьма Светлана Кулакова: «У нас сейчас сумма за отопление превышает квартплату. Полностью! За отопление вот мне в этом месяце пришло почти что 3 тыс. руб., а за квартплату я заплатила 2 тыс. 200!»

В аналогичной ситуации сотни жителей поселка Кудьма, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета. В минувшую пятницу впервые получили платежки с завышенными суммами.

«У нас почему-то пришли объемы в квитанциях наполовину больше. Это что у нас? Мы построили еще один этаж отапливаемый что ли?» – поддерживает ее Марина Лябина.

Впрочем, в администрации Богородского района пояснили, что теперь основополагающим фактором новой сетки нормативов является именно этажность домов.

Еще в 2017 году одна из домоуправляющих компаний (ДУК) района решила оспорить разбивку нормативов в муниципалитете. Если ранее 2017-го нормативы ранжировались для домов от 1-го до 4-го этажей и от 5-го и выше, то ДУК дошла до Верховного Суда и доказала: чем меньше этажей, тем больше потеря тепла, а значит, больше затраты теплоносителя.

А раз доказала, значит, добилась новой сетки нормативов для домов, необорудованных общедомовыми приборами учета.

Если учесть, что решение Верховного Суда вступило в силу в ноябре 2017 года, а полтора года ушло на переоформление документов, именно сейчас управляющая компания произвела перерасчет. Соответственно, за весь период с решения суда, то есть с ноября 2017-го. Суммы получились колоссальные!

Однако начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Михаил Куренков разводит руками – мол, ничего не поделаешь.

«Норматив – это некий усредненный показатель. Наверное, справедливо, что он не может быть одинаковым в одноэтажном и девятиэтажном доме», – указывает он.

По мнению Бориса Гладких, исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам.

«Тогда субъекты смогут сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчета оплаты отопления», – указывает депутат Госдумы.

Впрочем, регионы, как говорится, свое слово сказали: в Нижегородской области создан прецедент.

Теперь «радость» повышения тарифа ожидает всех остальных россиян?

Когда статья была опубликована

Пресс-служба Минстроя распространила сообщение о том, что положений, позволяющих устанавливать разные нормативы на отопление в одном доме, не существует.

«В целях выравнивания условий предоставления ЖКУ потребителям регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений. Действительно, предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов. Но принятие таких решений — по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан — с учётом установленных ограничений индексов изменения платы. На сегодня никаких изменений подходов к установлению нормативов Минстрой не планирует», — сообщила пресс-службе ведомства.

А тем временем, жителей Богородского района уже «наказали»?

«Фингазета» продолжит следить за ситуаций в Нижегородской области.

 

 

«Финансовая газета»