Российский бизнес вновь начал активно банкротиться

18.06.2019

После некоторого спада числа банкротств в среде российского бизнеса в прошлом году в нынешнем вновь стало расти число компаний, признающих себя несостоятельными.

Как указывается в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, за первый квартал текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2018-го, число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4%. А относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%.

«Общее число банкротств за первый квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года», говорится в докладе.

По мнению руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнера «Пепеляев Групп» Юлии Литовцевой, планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей.

«Финансовые организации все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. А потому, сами испытывая проблемы с ликвидностью, банки все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах они могут инициировать банкротство заемщика», – отмечает Литовцева.

В то же время партнер BGP Litigation Сергей Лисин указывает еще на одну причину.

«Срабатывает отложенный эффект зачистки банковского сектора. После каждой санации или отзыва лицензии происходит 50–100 новых корпоративных банкротств», – указывает эксперт.

По его мнению, реабилитационные процедуры – то есть внешнее управление и финансовое оздоровление – «остаются экзотикой».

«С одной стороны, у должников, как правило, нет ресурсов для восстановления платежеспособности, а с другой – кредиторы не склонны соглашаться на реабилитацию, поскольку хотят скорее вернуть задолженность», – пояснил Лисин.

Согласно мониторингу Центра, наибольший рост числа компаний-банкротов выявлено в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. Одновременно, почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии. Лишь в электроэнергетике число банкротств стало снижаться…

Как указывает заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, несмотря на формальное улучшение финансового состояния российских компаний, разрыв между секторами по уровню рентабельности и долговой нагрузки продолжает расти.

«Наиболее высокодоходный сырьевой сегмент получает все больше доходов, а предприятия на грани рентабельности в наиболее проблемных секторах если и наращивают рентабельность, то гораздо медленнее сырьевых», – отмечает он.

По данным «Федресурса», за январь – март текущего года российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований, – 22,1 млрд руб. из 1,1 трлн. При этом за аналогичный период прошлого года было погашено чуть больше 2% задолженности – 22,3 млрд руб. из 1 трлн.

Как поясняет госпожа Литовцева, большая часть должников входят в процедуры банкротства без активов. В качестве других причин она видит неэффективную систему продаж активов и низкий спрос из-за сложной экономической ситуации в целом. Она напоминает, что в прошлом году не состоялись торги в ходе открытого аукциона в рамках банкротства в 94% случаев. В то же время в результате многоэтапной продажи имущества дисконт на недвижимость доходит до 70–80%, а на движимое имущество – до 90%.

«Доля возвратов остается низкой из-за “генетических пороков” законодательства. Пока не будет исправлено законодательство и введены более действенные меры, доля возвратов останется ничтожной», – считает она.

 

«Финансовая газета»