«Зарплатное рабство» не является проблемой для большинства россиян

24.05.2019

Проблема так называемого зарплатного рабства, несмотря на законодательный запрет, до сих пор существует. Однако большинство россиян она не волнует.

Значительная часть работников, опрошенных «Левада-центром», признались, что работодатель просто поставил их перед фактом получения зарплаты через определенную финансовую организацию: две трети работников – 66% – отметили, что при трудоустройстве им был предложен лишь один банк для получения зарплаты – без альтернатив.

Из истории вопроса

Де-юре «зарплатное рабство» отменено еще в 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены поправки, позволяющие физическим лицам при устройстве на работу указывать в заявлении банк, в который должна быть переведена зарплата. Кроме того, в кодексе прописали право на замену зарплатного банка.

Тем не менее даже в октябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла: «Все еще сохраняется такая проблема, как “банковское рабство”. Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от “мобильного рабства”, но “банковское рабство” существует».

Согласно опросу «Левада-центра», почти половина россиян – 46% – не знают о своих правах сменить зарплатный банк. Преобладающее большинство работников – 84% – даже не интересуются условиями, которые предлагают другие финансовые организации.

Вместе с тем в конце прошлого года Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк, которые не устраивала монополия крупнейших госбанков на рынке «зарплатных проектов», попытались разработать проект консолидированного зарплатного реестра, который работодатели могли бы предлагать своим сотрудникам. В него были включены финансовые организации с определенным уровнем кредитного рейтинга для получения жалованья.

Впрочем, Центробанк с этой идеей не согласился, посчитав, что этот проект несет риски задержки зарплат.

По словам главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, даже 5 лет назад, когда только принимался закон об отмене «зарплатного рабства», против него многие приводили контраргумент: данный акт излишен, поскольку законодательство, мол, и так предоставляет право на выбор банка.

«Депутаты тогда признали, что это право чаще всего попросту не транслируется работнику. Неосведомленность людей о наличии у них права сменить зарплатный банк фактически блокирует им использование возможностей, которые им дает финансовая система. Не может волновать то, чего ты не знаешь», – считает он, указывая на необходимость повышать финансовую грамотность населения.

Тем не менее регулятор убежден, что проблема есть, а, значит, ее необходимо решать. И выдвинул новое предложение: перечислять зарплату в рамках Системы быстрых платежей (СБП), которая была запущена в нашей стране 28 января. Для этого работнику нужно будет лишь предоставить работодателю свой номер телефона, а зарплата будет приходить в тот банк, который он выберет сам среди участников СБП.

По экспертным оценкам, рынок зарплатных проектов в России составляет около 25 трлн руб. Именно этот объем средств в течение года проходит через зарплатные счета российских работников.

Вместе с тем, как отмечала ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рынок зарплатных проектов характеризуется высокой концентрацией с преобладающей долей госбанков.

Как уточнил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в настоящее время обсуждается техническая возможность реализовать инициативу регулятора.

«Сам проект если и будет реализован, то только в следующем году, поскольку принятие нормативных актов и подготовка соответствующего программного обеспечения требуют времени», – подчеркнул депутат.

Чтобы реализовать схему по переводу зарплат по телефону, возможно, потребуется вносить изменения только в нормативные документы Центробанка, а может быть, придется принять и пару законов, которые ​обязуют работодателей указывать в реестре для банка номера телефонов сотрудников, а не банковский счет, пояснил Аксаков.

 

«Финансовая газета»