Набиуллина рассказала, что предотвратит крах пенсионной системы

24.05.2019

Эльвира Набиуллина озаботилась российской «пенсионной копилкой»: по ее оценкам, начиная с 2025 года расходы начнут превышать поступления.

Руководитель Центробанка считает, что ситуацию эту спровоцировала заморозка правительством пенсионных накоплений. Вместе с тем она полагает, что выправить ситуацию помогут негосударственные фонды и активное внедрение в России практики индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Проблем для пенсионеров это не повлечет. Фонды справятся со своими обязательствами», – пообещала Набиуллина.

Об индивидуальном пенсионном капитале

Ввести для всех россиян добровольную накопительную пенсионную систему предлагают Центробанк и Минфин. Свою концепцию они разработали еще в 2016 году, однако особо педалировать начали именно в нынешнем. Один из вариантов устройства системы ИПК заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

По задумке ведомств взносы должны отчисляться с зарплаты. Причем сначала предлагается перечислять на накопительную пенсию 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и так далее, пока не достигнет 6%.

Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника – то есть так же, как сейчас происходят сборы НДФЛ.

«Центробанк продолжает поддерживать введение в России системы индивидуального пенсионного капитала. Уже в ближайшее время к новой системе смогут подключиться десятки миллионов россиян», – заявила Набиуллина. По ее прогнозам, новый механизм позволит обеспечить до 2 трлн руб. ежегодного прироста пенсионных накоплений.

Что же касается негосударственных пенсионных фондов, которые также могли бы помочь удержать на плаву российскую пенсионную систему, то пока они являются своего рода «головной болью» регулятора, который в одиночку их контролирует. И это при том, что еще в 2011 году президент Владимир Путин подписал указ о создании Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Недавно стало известно, что ЦБ РФ уличил две офшорные компании в манипуляциях с акциями «Объединенной вагонной компании». Благодаря действиям злоумышленников негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выводили за границу сотни миллионов рублей, принадлежащих российским пенсионерам. По оценке эксперта по пенсионной системе Андрея Гудкова, граждане могли потерять порядка 10 трлн руб. пенсионных средств, которые были выведены с их счетов в НПФ.

По словам госпожи Набиуллиной, Центробанк намерен через суд требовать возмещения убытков от разорившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Введена фидуциарная ответственность НПФ. Это означает, что они должны возмещать убытки, если будет доказано, что они вложились в активы не на наилучших условиях, существующих на рынке», – отметила она.

«Центробанк следит за ликвидностью и срочностью активов», – указала председатель Банка России, выразив надежду, что в осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект о санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Мы его [законопроект о санации НПФ – «Фингазета»] готовим. Пока нет института санации пенсионных фондов, а на наш взгляд он нужен. Да, существует система гарантирования, но она касается обязательных пенсионных накоплений, а если НПФ сталкивается с трудностями, то могут пострадать пенсионные резервы, которые многие годы аккумулировались по корпоративным пенсионным программам. В ряде случаев может оказаться более эффективным механизм санации», – сказала она.

 

«Финансовая газета»