Росстат с 2020 года настроился побеждать инфляцию

23.05.2019

Росстат с первого квартала 2020 года намерен обновить систему расчета инфляции. Эксперты сомневаются, что новая методология окажется более объективной.

Как рассказал журналистам газеты «Известия» руководитель Росстата Павел Малков, если сейчас ведомство фиксирует цены на товары и услуги вручную, то в будущем оно собирается получать данные непосредственно от ритейлеров. Он пояснил, что переговоры об этом уже ведутся, например, с X5 Retail Group [торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» – «Фингазета»].

«Пока в России, как и по всему миру, данные для индекса потребительских цен вручную собирают специалисты-регистраторы. При внесении данных от руки могут вкрасться ошибки. Этого удастся избежать с введением новой системы», – пояснил господин Малков, уточнив, что кроме того ведомство считает необходимым поменять и наблюдаемые позиции.

Из истории вопроса

Индекс потребительских цен Росстат вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг.

Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг. В этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства.

По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок.

По такой схеме исследование инфляции проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике.

По словам главы Росстата, проект новой системы будет также учитывать автоматизированный сбор информации по 510 товарным позициям.

«Хоть метод прямого наблюдения для расчета индекса потребительских цен и используется сегодня во всем мире, он должен уходить в прошлое. Сотрудники ведомства не должны ходить по магазинам своими ногами и собирать информацию, записывать цены. Россия может стать первой страной, которая сделает сбор данных для расчета инфляции автоматизированным», – считает Малков.

Одна из причин, по которой ведомство решило сменить технику сбора данных для расчета индекса потребительских цен, – недоверие россиян к статистике», считает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

«Данные по инфляции часто подвергаются сомнению, и у населения есть ощущение, что реальная динамика потребительских цен выше. Причиной этому может быть степень репрезентативности выборки, которую использует Росстат», – пояснил эксперт.

Стоит отметить, что расчет инфляции уже не первая техника исследования, которая подвергается коррекции с приходом в Росстат нового главы Павла Малкова. Так, ранее, в апреле ведомство сменило методологию расчета реальных доходов населения. Принципиальным отличием от старой системы стало увеличение в их структуре зарплат примерно с 40 до 55% и уменьшение прибыли от предпринимательства и собственности. Кроме того, статистики сократили долю так называемых ненаблюдаемых доходов с 39 до 22%.

В результате введения новой методики оказалось, что реальные доходы россиян в прошлом году не только не сократились на 0,2%, как объявлялось ранее, а выросли на 0,1%. А в целом за период с 2013 по 2018 год доходы граждан уменьшилась не на 10,9%, а «всего лишь» на 8,3%.

«К сожалению, все эксперименты Росстата с методологиями вызывают все больше и больше недоумения у наших сограждан. Безусловно, использование данных основных риелторов может “нарисовать” более объективную картину, нежели это делают сотрудники ведомства вручную. Однако в тех же “Пятерочках” и ”Перекрестках” регулярно проводятся акции. И если в расчетах будут участвовать именно эти акционные продукты, мы получим данные о стабильном снижении цен на молоко, сыры и колбасы, что, конечно же, вряд ли будет соответствовать действительности», – пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

 

«Финансовая газета»