Основным риском российского финансового рынка сейчас является ориентация отрасли на краткосрочные выгоды и высокую маржинальность.
Об этом на форуме НАУФОР «Российский фондовый рынок – 2019» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Я основной риск вижу в том, что все-таки отрасль во многом сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность. Погоня за краткосрочной прибылью – а мы видели, к сожалению, и массовое распространение мисселинга на ряде сегментов, <…> может оттолкнуть розничного инвестора», – сообщила глава ЦБ РФ, добавив, что важно, чтобы этого не произошло.
«Поэтому вопросы защиты инвесторов от такого рода рисков, рисков, связанных с развитием сектора, будут в приоритете нашего внимания», – отметила Набиуллина.
Она согласилась, что быстрое развитие рынка часто сопряжено с некоторыми рисками. «Мы эти риски видим», – подчеркнула глава Центробанка.
Отметим, что сегодня на фондовом рынке России торгуют около двух миллионов частных инвесторов. Вместе с тем, по словам Набиуллиной, уже в ближайшие годы их число может вырасти до 4–6 млн человек.
«Люди пошли на рынок из-за низкой инфляции, которая привела к снижению ставок по банковским депозитам. Поэтому граждане стали искать большую доходность для своих вложений», – указала председатель Банка России.
Ранее Московская биржа сообщала, что за прошлый год приток новых клиентов – физических лиц на фондовый рынок был рекордным, составив свыше 700 тыс. человек.
Вместе с тем Центробанк и Минфин в стремлении снизить риски инвестиций на фондовом рынке для физических лиц – неквалифицированных инвесторов ограничивают набор финансовых инструментов, которые разрешено покупать неквалифицированным инвесторам, самыми простыми ценными бумагами, исключая структурные инструменты и деривативы.
Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме. На рынке розничные инвесторы покупали в основном простые продукты, такие как ОФЗ, доходность по которым сейчас находится на уровне 8% – выше, чем средняя ставка депозита в рублях. Напомним, что ставка по депозитам в валюте ниже, чем в рублях.
«Мы видим дальнейший потенциал этого рынка. Сейчас, если посмотреть на структуру денежных накоплений, то инструменты финансового рынка занимают приблизительно 15%, и эта доля удвоилась за 6 лет. У нас есть потенциал как минимум удвоить эту цифру», – сказала Набиуллина.
Она напомнила, что в целом финансовому рынку России еще предстоит нащупать границу и определить необходимый уровень защиты инвесторов.
«Сейчас работает около 2 млн человек на рынке. А может работать 4 или, может быть, даже больше – 6 млн. У нас розничный инвестор пришел, и важно его не разочаровать», – резюмировала глава Центробанка.
«Финансовая газета»