ЦБ заметил рост зарплат в строительстве и торговле наравне с падением в банковской сфере

21.05.2019

Россияне, занятые в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности, в этом году ощутили рост зарплат, а у сотрудников банков оклады падают.

Как отмечается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, доходы работников строительного сектора, обрабатывающей промышленности и торговли за первые три месяца текущего года выросли на 6–9%, в то время как финансисты потеряли 1,5%.

Эксперты считают, что рост доходов происходит в тех отраслях, которые постепенно выходят из депрессивного состояния, и благодаря масштабным инвестиционным проектам.

Как указывает начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян, относительно высокий рост окладов в строительстве и торговле объясняется очень низкой базой прошлого года.

«Эти отрасли были в депрессивном состоянии с 2014-го, и даже при небольшой стабилизации ситуации доходы здесь будут расти – в противном случае компаниям не удастся привлечь новых сотрудников», – отмечает эксперт.

Что же касается финансового сектора, то снижение оплаты труда здесь во многом обусловлено отзывами банковских лицензий, – считает старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок.

«Количество рабочих мест сокращается, обостряется конкуренция, и, как правило, руководство в таких условиях меньше мотивировано на увеличение зарплат. Уже довольно давно финансовая сфера в этом вопросе сильно отстает по сравнению с другими отраслями», – указывает он.
Ничего удивительного не видят эксперты и в сильном замедлении темпов роста зарплат в госсекторе: по их мнению, оно связано, прежде всего, с эффектом высокой базы.

Как полагает генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, «в прошлом году бюджетникам были значительно повышены оклады после майских указов президента, сейчас они просто поддерживаются на уровне инфляции».

Отметим, что в конце прошлого года аналитики сервиса для поиска работы и сотрудников rabota.ru на основе исследования пришли к выводам, что в 2019 году более половины российских работодателей – 56% – не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам.

На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных. При этом работодатели отмечали, что будут повышать зарплаты только точечно и только по некоторым позициям в индивидуальном порядке.

«Исходя из полученных данных опроса и комментариев респондентов, четко прослеживается тенденция: работодатели готовы повышать зарплаты лишь избранным результативным сотрудникам, которые прямо или косвенно влияют на рост бизнеса», – прокомментировал руководитель пресс-службы rabota.ru Сергей Денисенко.

И тем не менее по итогам текущего года господин Авакян ожидает рост реальных зарплат до около 1,5%.

«На более существенное увеличение оплаты труда рассчитывать не стоит из-за замедления темпов роста российской экономики», – отмечает эксперт.

Между тем в Минэкономразвития прогнозируют, что рост реальных зарплат в текущем году составит 1,1%, а в 2020-м – 2%. Далее, вплоть до 2024 года ведомство закладывает уровень роста в 2,7%.

Причем, согласно оценке МЭР, если в этом году средняя номинальная зарплата в России достигнет 46,1 тыс. руб., то уже через шесть лет она составит 63 437 руб.

По мнению ведомства, рост будет происходить за счет ежегодной индексации бюджетникам на уровень прогнозируемой инфляции – примерно по 4% каждый год, повышения минимального размера оплаты труда в соответствии с увеличением прожиточного минимума, а также роста производительности труда.

 

«Финансовая газета»