Центробанк считает высокую закредитованность россиян ловушкой для населения

20.05.2019

По мнению Центробанка, чрезмерный рост потребительского кредитования в России может оказаться ловушкой и для населения, и для финансовых организаций.

Об этом, выступая в комитете Госдумы по финансовому рынку, заявил первый заместитель главы Банка России Дмитрий Тулин.

«Мы полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать. Но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков», — сказал он, напомнив о принятых регулятором мерах по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов.

По мнению зампреда ЦБ РФ, предпринимаемые регулятором меры пока не привели к заметному сокращению годовых темпов прироста потребительского кредитования. Правда, они уже влияют на месячные данные и на квартальные.

«Будем внимательно за этим следить», — подчеркнул Тулин.

Банкир связал популярность кредитов со значительным снижением реальных доходов населения. По данным Росстата, с 2013 года, реальные доходы россиян упали на 8,3% — это если рассчитывать по новой методике. А если по старой – так и вовсе почти на 11%. Продолжил падение показатель и в нынешнем году: за первый квартал 2019-го он уже обвалился на 2,5%.

«Люди уже, наверно, устали дальше вести аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, и дальше его не снижать. Для этого им нужны дополнительные деньги», — отметил замглавы регулятора.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что и сами российские банки охотно занимаются розничным кредитованием из-за высоких доходов в этой сфере.

«Пока населению хватает номинальных доходов для обслуживания кредитов, однако ситуация может измениться», — подчеркнул Тулин.

Тем временем, согласно исследованию, проведенному аналитиками Объединенного кредитного бюро (ОКБ), каждый пятый россиянин трудоспособного возраста погряз в банковских долгах – у 15,1 млн человек на сегодняшний день по три и более кредита.

Если учесть, что чрезмерно закредитованные сограждане составляют четверть всех заемщиков, то, получается, что в долг сегодня живут свыше 60-ти миллионов человек, или – шестеро из восьми людей трудоспособного возраста. А их у нас по итогам прошлого года было 76 миллионов…

Уже в настоящий момент у каждого шестого российского заемщика, соотношение платежа по кредитам финансовых организаций к доходу [pay to income, PTI – «Фингазета»] превышает 50%. То есть, каждый шестой наш соотечественник отдает на обслуживание займа более половины своей зарплаты.

Ранее, в конце марта Центробанк уже выражал озабоченность, что уровень долговой нагрузки жителей страны приблизился к историческому максимуму 2014 года. За прошлый год долги россиян перед банками выросли на 22,4%, составив 14,9 трлн руб.

Беспокойство регулятора вызывает и тот факт, что рост задолженности происходит на фоне снижения денежных доходов россиян, направленных ими на сбережения. По данным «Левада-центра», две трети российских семей не имеют никаких накоплений. Кстати, исследование аналитиков коррелируется с данными Росстата, который также указывает, что в прошлом году лишь 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это стало минимальным показателем за последние 20 лет. Хуже было только в «дефолтном» 1998-м…

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с данными этого исследования «Левада-центра».

«Их можно считать реальными. Безусловно, мы их принимаем к сведению», — сказал он, отметив, что результаты опроса должны стать материалом для изучения и рассмотрения в Минэкономразвития.

 

«Финансовая газета»