Лишиться лицензий в этом году могут 46 банков

16.05.2019

Центробанк к началу апреля 2020 года может лишить лицензий 46 банков. Преимущественно в зоне риска небольшие организации, но есть 10 претендентов из топ-100.

Такой прогноз дали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», изучившие российский банковский сектор.

«В настоящее время сохраняется существенная доля банков с нежизнеспособной и сопряженной с принятием повышенного уровня рисков бизнес-моделью», указывается в исследовании.

Стоит напомнить, что регулятор, как правило, отзывает у финансовых организаций лицензии из-за нарушений требований «антиотмывочного» законодательства, занижения принятых рисков и вывода ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов.

«Решение об отзыве лицензии принимается, если финансовое положение банка является столь неудовлетворительным, что его оздоровление нецелесообразно. При этом учитывается соотношение его ликвидных возвратных активов и принятых обязательств», – рассказал «Финансовой газете» управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Он обратил внимание на то, что в этих случаях большую роль играет социальная значимость финансовой организации, которую можно оценить через объем привлеченных средств населения. А потому санация является более распространенным явлением в отношении крупных банков, нежели небольших кредитных учреждений.

Свой прогноз аналитики «Эксперт РА» подготовили на основе расчета индекса здоровья банковского сектора. А тот в последнее время, начиная с третьего квартала прошлого года, устойчиво снижается. Если на начало нынешнего года значение индекса составляло 89,4%, то к 1 апреля оно сократилось до 89,1%, что соответствует 46-ти дефолтам.

«При расчете индекса здоровья банковского сектора, мы не делим банки на дефолтные и недефолтные. Каждому сопоставляется определенная вероятность дефолта в соответствии с присвоенным ему кредитным рейтингом или его оценкой, произведенной по специальной сокращенной методологии на основе публичных данных», – уточнил господин Беликов.

Мы поинтересовались у нашего собеседника, неужели все-таки существуют некие «черные списки» финансовых организаций? Однако тот сразу же опроверг наши домыслы: «Никакого списка “приговоренных” нет. Ведь годовая вероятность дефолта не может стремиться к 100%, если, конечно, мы не говорим о банке, приказ на отзыв лицензии которого уже лежит на столе у председателя Банка России».

Напомним, что, делая подобный прогноз в прошлом году, аналитики рейтингового агентства предсказывали крах 60-ти финансовых организаций. По факту же Центробанк указал на выход лишь 55-ти. Что же получается – оценки экспертов более жесткие, нежели у регулятора?

«Небольшое отставание фактических отзывов лицензий от нашего прогноза вполне соответствует снижению индекса здоровья банковского сектора, которое мы сейчас наблюдаем, – указывает господин Беликов. – Дело в том, что при продолжающейся консолидации сектора и сокращении расчетной базы индекса, то есть числа действующих банков, все еще остается значительная доля игроков с выраженными признаками преддефолтного состояния».

В ноябре прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что за период с 2013 по 2018 годы регулятор лишил лицензий более чем 400 банков и санировал более 30 кредитных учреждения. Более того, годом ранее она и вовсе утверждала, что основная работа по оздоровлению банковской системы России уже завершена.

Однако директор агентства «Эксперт РА» убежден, что работы предстоит еще много.

«Доля проблемных банков в числе действующих кредитных организаций в последние несколько кварталов увеличивается. Явным свидетельством того, что состояние банковского сектора не улучшается, это конечно не является, однако работа по оздоровлению системы еще далека от завершения. В ближайшие годы отзывы лицензий по-прежнему будут происходить, пусть и в меньшем количестве, чем несколько лет назад. При этом основные претенденты на отзыв – это небольшие кредитные организации. Их уход с рынка существенно не изменит расстановку сил в секторе и не приведет к системному кризису», – считает господин Беликов.

 

«Финансовая газета»