Количество банкротств среди россиян стремительно растет

16.05.2019

Число банкротств в России среди граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) в первом квартале выросло почти в полтора раза.

Такие данные приводятся в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства, по сравнению с первым кварталом 2018 года выросло на 48% – с 8,97 тыс. человек до 13,31 тысяч», – говорится в обзоре.

По данным экспертов ОКБ, за время действия закона о несостоятельности процедурой воспользовались 107,6 тыс. россиян.

Для справки

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» является одним из ключевых нормативных актов российской экономики. Документ вступил в силу со 2 декабря 2002 года.

Процедура банкротства физических лиц была введена с 1 октября 2015 года.

По мнению руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина: «Высокие темпы роста количества банкротств связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо громких дел».

С господином Юхниным не поспоришь: кредитование в общество уж проникло, так проникло, – впору уже беспокоиться о закредитованности сограждан. В другом исследовании ОКБ указывалось, что по состоянию на 1 марта 2019 года 8,23 млн человек, или 14,6% от числа всех заемщиков, отдают на погашение ссуд больше половины своего дохода.

При этом, как указывали эксперты, данный показатель неуклонно растет. Ведь в прошлом году доля закредитованных россиян составляла 13,8%, а в 2016-и и 2017-м – и вовсе 12,7%.

При этом количество потенциальных банкротов за первые 3 месяца текущего года возросло в годовом выражении на 11% и достигло 764,72 тыс. человек. Это превышает 1,3% от общего числа заемщиков, информация о которых хранится в ОКБ.

Наверное, стоит напомнить, что к потенциальным банкротам отнесены те граждане, у кого есть долг свыше 500 тыс. руб., а платежи хотя бы по одному кредиту просрочены на 90 и более дней.

Уже в прошлом году аналитики не раз выказывали озабоченность пузырем, который, по их мнению, надувается на российском рынке потребительского кредитования. Как заявлял экономист Олег Вьюгин, «население попадает на очень большие обязательства».

«Только растущая экономика может обеспечить выполнение этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, произойдет другой сценарий», – говорил он в интервью агентству Reuters.

По мнению аналитиков рейтингового агентства S&P, в нынешнем году темпы роста кредитования, возможно, начнут снижаться из-за насыщения спроса.

Впрочем, экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло не согласен с коллегами.

«Рынок кредитования может насытиться лишь тогда, когда будет рост реальных доходов. Пока же об этом приходится только мечтать», – сообщил он «Финансовой газете».

Эксперт убежден: «Пока россиянам не хватает на самое насущное, они будут продолжать набирать банковские займы. Набирать порой бездумно – не заботясь о том, чем будут рассчитываться по долгам. А это значит, что в ближайшем будущем нас будет ожидать новый рост банкротств».

 

«Финансовая газета»