Счетная палата РФ прогнозирует увеличение неналоговых доходов госбюджета в 2020 году на 44 млрд руб. в связи с ужесточением контроля за плательщиками после перевода в Налоговый кодекс шести основных обязательных для бизнеса неналоговых платежей.
И хотя контрольное ведомство регулярно выявляет проблемы, связанные со сбором отдельных неналоговых платежей, повышение платежной дисциплины и улучшение качества администрирования платежей позволяет говорить о перспективах роста неналоговых доходов.
По мнению Счетной палаты, главные проблемы с неналоговыми платежами заключены в законодательстве, потому что большинство сборов устанавливаются федеральными законами, а ключевые элементы по их сбору и расчету – подзаконными актами. При этом зачастую даже отсутствует конкретика по данным платежам.
Вследствие этого все недостатки администрирования этих платежей в конечном счете отрицательно влияют на дисциплину плательщиков и объемы поступлений в бюджеты.
► Некоторые неналоговые платежи станут налогами
Напомним, что ранее Минфин России предложил перевести в Налоговый кодекс шесть основных обязательных для бизнеса неналоговых платежей и сборов за различные госреестры и регистры, которые сейчас зафиксированы в актах различных ведомств. Предполагается, что уже в 2021 году в Налоговый кодекс (НК) будут перенесены экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за вред автомобильным дорогам от грузовиков и обязательные отчисления операторов связи общего пользования.
Счетная палата отмечает, что увеличения поступлений от внесения в НК шести неналоговых платежей не ожидается. По этим сборам сохранятся прежние ставки, объекты и плательщики, но со сменой статуса в перспективе возможно увеличение поступлений в бюджет. Это связано с повышением платежной дисциплины и улучшением качества администрирования платежей, потому что Федеральная налоговая служба (ФНС) России обладает более широкими возможностями, полномочиями и опытом по сбору обязательных платежей.
Вместе с тем Минфин согласен с заявлением о плохом уровне администрирования неналоговых платежей. «Сейчас оно сложное, разрозненное и непрозрачное. По неналоговым сборам нет отчетности, сопоставимой с отчетностью по налогам, где есть возможность детально анализировать динамику», цитирует газета «Известия» представителя финансового ведомства.
При этом министерство отмечает, что увеличение поступлений в бюджет не является самоцелью. Главной задачей является максимальная конкретизация и упрощение процесса сбора этих платежей, а также создание более прозрачной и понятной сферы как плательщикам, так и администраторам.
Опрошенные газетой эксперты считают, что благодаря боле строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение ближайших 5 лет.
«Финансовая газета»