Минэкономразвития хочет ограничить госбанки в покупках

15.05.2019

Минэкономразвития хочет запретить российским государственным банкам покупать частные финансовые организации.

Как указывается в документе, опубликованном ведомством на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предполагается ввести в закон «О защите конкуренции» отдельную главу, которая предусматривает запрет на приобретение Центробанком, государством и банками с участием более 50% акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, которые осуществляют деятельность на финансовых рынках.

Правда, возможны и исключения, как в случае приобретения регулятором акций и долей в кредитных организациях при предупреждении их банкротства.

По оценке рейтинговых агентств Fitch и «Эксперт РА», на данный момент доля государства в банковской системе составляет около 70%.

Стоит отметить, что идею о необходимости повышения конкуренции на финансовом рынке высказывали неоднократно. Так, в октябре прошлого года на форуме Ассоциации банков России, прошедшем в Сочи, ее президент Георгий Лунтовский отмечал проблему концентрации на банковском рынке и отсутствие конкуренции.

Да и заместитель председателя Альфа-банка Владимир Сенин там же указывал на необходимость законодательных поправок, которые будут стимулировать развитие конкуренции на банковском рынке.

Поддержала инициативу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Правда, в банках с государственным участием к инициативе Минэкономразвития отнеслись негативно.

«Основное условие для развития финансового рынка страны заключается в создании равных возможностей для всех его участников. Мы надеемся, что работа над предложенным законопроектом будет продолжена с привлечением профессионального сообщества», – заявили в пресс-службе ВТБ, отметив, что в банке не согласны с предложенным законопроектом, поскольку он подрывает принципы свободной конкуренции.

Напомним, что сам ВТБ в минувшем году приобрел сразу несколько финансовых организаций – «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк.

Сомневается в том, что инициатива МЭР станет драйвером развития конкуренции в финансовом секторе, и Сергей Селезнев – руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие», который на 100% принадлежит Центробанку.

«Разрастание государственного сектора экономики вызвано целой совокупностью внешних и внутренних факторов. В первую очередь в условиях неопределенности частных инвесторов относительно перспектив их инвестиций в российские финансовые компании, а также сокращения доходов населения прочие источники финансирования предсказуемо замещаются государственными», – отмечает он.

Впрочем, и менее крупные финансовые организации оказались не рады инициативе Минэкономразвития.

«Лично я против любых ограничений рыночной конкуренции законодательными актами. Однако, если и была необходимость введения ограничений, проект выглядит несколько запоздавшим, поскольку многие сделки на рынке уже прошли», – отмечает глава Абсолют-банка Татьяна Ушкова.

Не видит практического смысла в предложении и Минфин.

«Мы, как и все, обеспокоены, что у нас доля госбанков в экономике, в банковской системе очень большая. В принципе, конечно, доля великовата. Другое дело, что у нас основной способ увеличения госчасти – это УК ФКБС [управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора – «Фингазета»]. А там, понятно, что, наверное, не предполагается изменение схемы. Соответственно, честно говоря, не вижу практического смысла в предложении Минэкономразвития, скажем так», – сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, уточнив, что такой позиции придерживается министерство в целом.

 

«Финансовая газета»