Почти у половины россиян нет накоплений «на черный день»

17.04.2019

В случае лишения всех источников дохода только 16% россиян смогут прожить на отложенные деньги. Да и то – меньше месяца.

Как указывается в исследовании сервиса по поиску работы Superjob, порядка 40% россиян не имеют никаких сбережений.

При этом из числа тех, кому удается откладывать деньги, только 6% смогут прожить на сбережения до года, еще 12% протянут на накоплениях от 3 до 6 месяцев, 21% – не больше двух месяцев, а 16% не хватит и месяца.

Сравнивая результаты исследования с данными аналогичного опроса, проведенного в 2008 году, аналитики Superjob выявили, что к сегодняшнему дню россияне стали реже откладывать сбережения.

Если в 2008 году доля тех, у кого есть сбережения, составляла 72%, теперь она не превышает 60%.

Ранее аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) опубликовали исследование, согласно которому значительная доля россиян недовольна собственными доходами.

При этом подавляющее большинство сограждан – 81% – выбирают пассивные стратегии: они начинают экономить буквально на всем, даже на полноценном питании. Еще 39% россиян тратят сбережения «из матраса», 30% наращивают долги, а 8% и вовсе распродают имущество.

Между тем согласно опросу РАНХиГС 35% сограждан находятся в поисках новой работы или подработки.

И в поиске этом, как говорится, «не до жиру»: по данным исследования ВЦИОМ, почти половина россиян не работают по освоенной специальности.

И причины самые разные. Так, каждый третий не смог устроиться по профилю, каждого четвертого привлекли более высокие зарплаты в другой области, и каждый пятый признался, что «нашел себя» в другой области.

Вот уже шестой год подряд Росстат фиксирует падение реальных доходов населения. Хотя теперь ведомство отказалось от ежемесячной публикаций статистики, исследования социологов продолжают показывать ситуацию «в реалии». Согласно им россияне не ждут улучшений.

Но улучшения все-таки происходят. По данным опросов Росстата и Центробанка, – а надо отметить, оценки РАНХиГС с ними во многом схожи, – потребительские ожидания граждан в первом квартале нынешнего года несколько улучшились.

Так, индекс потребительской уверенности вырос с минус 17% в четвертом квартале 2018 года до минус 16% в январе – марте. Как указывают эксперты, улучшение произошло исключительно за счет оценок изменений в экономике и личном благосостоянии.

При этом, по данным Росстата, в первом квартале текущего года снижались оценки гражданами условий, как для крупных покупок, так и для сбережений.

«На низкий уровень потребительской активности указывает баланс ответов на вопрос о том, как лучше распоряжаться свободными деньгами: покупка дорогостоящих товаров упоминается значительно реже, чем годом ранее», – отмечается и в мартовском докладе об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях Центробанка.

 

«Финансовая газета»