Банки не спешат увеличивать доходность по вкладам

17.04.2019

Доходность по банковским вкладам у крупнейших финансовых организаций страны после рекордного снижения в конце марта теперь выросла. Правда, совсем чуть-чуть.

Как указывается в материалах Центробанка, по итогам первой декады апреля средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, выросла с 7,53% до 7,54%.

Для справки:

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк ФК «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта (п.п.).

Стоит напомнить, что с августа прошлого года доходность банковских депозитов росла на фоне угрозы введения новых американских санкций против России. На этом фоне уже в сентябре Центробанк, ранее, в течение 2015–2018 годов снижавший ключевую ставку, приступил к ее повышению. Сначала она была поднята к отметке 7,25%, а затем и к уровню 7,75%.

Вот и ставки по депозитам, коррелируя с ключевой ставкой, также непрерывно росли: по топ-10 крупнейших банков они с 6,31% в середине августа поднялись до 7,72% к середине марта.

Однако 22 марта регулятор, сохранив во второй раз подряд ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, допустил ее снижение до конца года.

И это привело к тому, что стала снижаться и доходность депозитов в топ-10 банков.

Впрочем, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не склонна связывать резкое снижение средней максимальной ставки по вкладам с решением регулятора по ключевой ставке.

«Скорее всего, снижение доходности стало результатом общего настроения на рынке. Не думаю, что зафиксированное резкое снижение доходности депозитов почти на 0,2 процентных пункта (п.п.) можно считать полноценным разворотом ставок в сторону снижения», – говорит она, отмечая, что речь идет, скорее, о стабилизации, нормализации доходности.

«Ключевая ставка задает ориентир доходности по банковским вкладам. Но пока регулятор свою ставку снижать не намерен. К тому же на рынке действует немало факторов, способных удержать ее от дальнейшего понижения. Это заморозка цен на бензин, которая продлится до 1 июля​ и прекращение которой приведет к росту инфляции, а также возможное ужесточение политики ФРС Соединенных Штатов после нынешнего периода смягчения», – считает Орлова.

Действительно, большинство экспертов сходятся в том, что последний пресс-релиз Центробанка по денежно-кредитной политике оказался достаточно мягким. Соответственно, рынок также пересмотрел свои ожидания по динамике ключевой ставки в сторону возможного снижения.

Как указывает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, снижение ключевой ставки можно ожидать уже летом.

«Правда, если американские санкции не окажутся жестче предсказанных», – делает оговорку эксперт.

«В предыдущие месяцы банки повышали доходность вкладов, чтобы привлекать длинные деньги. Но теперь надобности в этом нет, поскольку рост потребительского кредитования, – а в минувшем году он достиг 23%, – сам по себе большой, но в то же время недостаточно велик, чтобы серьезно увеличить потребность банков в свободных средствах в рублях», – отмечает Надоршин.

Он указывает, что в условиях замедляющейся экономики длинные депозиты под высокие проценты банкам невыгодны. А значит, это еще один фактор в пользу дальнейшего снижения ставок по вкладам.

 

«Финансовая газета»