Заработавший почти 7 млн руб. Максим Топилин оповестил о «рекордном росте» зарплат

16.04.2019

Реальные заработные платы россиян по итогам прошлого года рекордно выросли на 6,8%, что стало самым высоким показателем с 2012 года.

Об этом на расширенном заседании коллегии заявил глава Минтруда Максим Топилин, выразив надежду, что в последующие годы стране удастся выйти «на позитивный тренд роста реальной зарплаты».

Однако эксперты с министром категорически не согласны.

«То, что говорит Топилин, похоже на какую-то откровенную чушь и глупость. Весь рост зарплат, который имеет место в России, сконцентрирован в государственном секторе. У нас заработные платы растут либо в федеральных министерствах и ведомствах, либо в аппарате правительства, либо в региональных органах власти, либо в госкорпорациях, либо в госбанках», – отмечает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

Согласен с ним и кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: «Топилин в своем лексиконе любит использовать различные превосходные степени: то у него доходы показывают “беспрецедентный рост”, то теперь – зарплаты “рекордные”. Складывается впечатление, что чиновник со своими доходами уже давно оторвался от реальности», – изумляется эксперт, напоминая, что согласно опубликованным налоговым декларациям сам Максим Топилин в минувшем году заработал 6,9 млн руб.

Кстати, доходы министра труда можно назвать весьма скромными. Согласно декларациям, больше всех заработал вице-премьер, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — 538 млн 395,6 тыс. рублей.

Также среди лидеров — министр промышленности и торговли Денис Мантуров с доходом в 443,4 млн рублей, и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев у которого 183,8 млн рублей.

Почти в пять раз увеличил свои доходы министр культуры Владимир Мединский, задекларировавший по итогам прошлого года почти 42 млн рублей против 8,7 млн в 2017 году.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов по итогам 2018-го отчитался о 40 млн рублей дохода. Отметим, что годом ранее, возглавляя Минфин, он заработал 25 млн рублей, таким образом увеличив за год свой доход в 1,6 раза…

Господин Жуковский также обращает внимание на то, что на той статистике, которую публикует Росстат, сказываются повышения доходов в очень ограниченных структурах, в то время как у подавляющего большинства россиян – у 90% населения страны – доходы вообще не растут.

«Когда у одного человека из 10-ти доходы вырастут на 30−40%, в то время, когда у остальных они снизятся на 1,5−2%, то по статистике вы все равно получите рост доходов на несколько процентов», – сказал экономист, напомнив, что по итогам минувшего года реальные располагаемые доходы населения упали официально на 0,2%.

«А неофициальное падение составило от 3% до 5%», – уточнил Жуковский.

По данным Росстата, зарплата в доходах населения занимает более 65%, в то время как социальные выплаты – около 20%.

Вместе с тем, согласно оценке заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Светланы Мисихиной, в 2019 году зарплаты будут расти еще медленнее, нежели в прошлом – на 1,5%. На их слабую динамику указывает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать ускоренного повышения заработных плат.

Хотя официальный прогноз по росту зарплат от Минэкономразвития еще пессимистичнее: недавно ведомство скорректировало показатель с 1,4% до 1,1%. Таким образом, рост доходов ведомство предсказывает еще более низкий – 1%.

И тем ни менее, как полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, существуют риски недостижения даже этих скорректированных показателей по реальным доходам и зарплатам, прогнозируемых Минэкономразвития.

«Сдерживать рост реальных доходов будет высокая закредитованность населения, а доход от накоплений будет падать из-за уменьшения ставок по депозитам», – предупреждает эксперт.

 

«Финансовая газета»