Третий этап амнистии капитала может стать самым эффективным

15.04.2019

Правительство одобрило пакет проектов законов о третьем этапе амнистии капиталов, инициированной Владимиром Путиным. Этот этап должен продлится до 1 марта 2020 года.

«Все законопроекты одобрены», – сообщили журналистам в пресс-службе кабинета министров.

Из истории вопроса

Первый этап «амнистии капиталов» в России проводился в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций.

Второй этап стартовал в нашей стране с 1 марта 2018 года и продлился до 28 февраля 2019 года. За этот период россияне могли задекларировать зарубежное имущество, в том числе иностранные компании и зарубежные счета, при этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требовалось.

Ранее заместитель министра финансов Илья Трунин сообщал, что подать декларацию по новому этапу можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020-го.

Согласно законопроекту по третьему этапу амнистии срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках продлевается до 1 марта 2020 года. При этом сохраняются все установленные гарантии при условии репатриации этими лицами денежных средств, а также государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Несмотря на то, что уже пройдены два этапа, эксперты продолжают дискутировать о том, насколько эффективны они были. Так, руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян ранее говорил «Финансовой газете» о том, что «предприниматели не спешат возвращать деньги в Россию, поскольку на данный момент они еще пока не верят в то, что государство проводит политику, направленную на либерализацию бизнеса».

В то же время руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев считает, что оценить эффективность можно будет лишь по прошествии нескольких лет с момента завершения каждого из этапов.

«Когда налоговые органы по результатам полученной информации начнут проводить проверки и привлекать к ответственности, тогда и будет понятно – кто понесет наказание, а кто будет освобожден от него, так как подали декларации», – заявил он «Финансовой газете», отметив, что пока налоговые органы не успевают обработать всю информацию.

«Со временем, конечно, они дойдут – сначала до крупных капиталов, а потом и до рядовых граждан», – уточнил эксперт.

Что и говорить, ситуация для третьего этапа амнистии сложилась, можно сказать, идеальная для властей: с одной стороны, бизнес напугало расширение санкций Соединенных Штатов, а с другой – заработавший с прошлого года механизм автоматического обмена налоговой информацией.

Так, в начале марта Федеральная антимонопольная служба (ФНС) сообщила, что ею получены данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях, включая британские Виргинские и Каймановы Острова, Маврикий и другие офшоры.

«В 2013 году, когда Россия в числе государств – участников G20 только-только приняла план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли, никто не верил, что, например, Каймановы Острова будут сообщать о счетах и бенефициарах трастов. Чтобы это произошло, должна была перевернуться вся международная налоговая система», – комментировал заместитель главы ФНС России Алексей Оверчук, отметив, что уже в текущем году к проекту Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) должны присоединиться Австрия, Швейцария, Латвия и ряд других стран.

Вот и господин Зайцев убежден, что расширение BEPS станет еще одним толчком к возвращению бизнеса домой.

«Сейчас есть возможность избежать ответственности, поэтому многие захотят этим воспользоваться. Усиление контроля и усложнение работы с иностранными юрисдикциями также приводит к тому, что капитал будет возвращаться», – убежден он.

Кстати, на этой неделе Центральный банк Кипра уже выказал обеспокоенность тем, что страна в последнее время теряет рекордное количество российских денег.

Как указывает кипрский регулятор, за последние два года россияне забрали из финансовых организаций этой страны 2,65 млрд евро. Причем только на январь-февраль текущего года пришлось 140 млн евро. А в целом за последние пять лет россияне вывели из кипрских банков 5 млрд!

Кроме того, в прошлом году резко сократились депозиты банков-нерезидентов на Кипре – на 12,7%, или на 1,4 млрд евро. Это при том, что годом ранее, в 2017-м, снижение было всего 2,1%.

По мнению господина Зайцева, в этой ситуации сошлись сразу два фактора – как агрессивная политика кипрских банков с их массовым закрытием счетов, невозможностью совершать операции, с проблемами с возвратом размещенных на счетах собственных средств, так и весьма либеральная российская налоговая политика, выраженная продолжением амнистии капиталов.

«Кстати, отток капиталов с Кипра коснулся не только российских, но и других иностранных резидентов: правила игры непонятны, поскольку менеджеры не сообщают о проблемах. Непонятно, какие документы нужны, и т.д. Поэтому люди сейчас и выводят свои активы с Кипра», – пояснил эксперт «Финансовой газете».

С ним согласен и господин Абрамян: «Сегодня при наличии огромного пакета санкций от США и Европы представителям бизнеса оптимальнее воспользоваться амнистией и получить льготу, нежели ждать пока ФНС самостоятельно обнаружит активы и привлечет к ответственности».

Российское правительство внесло проект законопроектов по амнистии капитала в Госдуму. Планируется, что комитет нижней палаты по бюджету и налогам рассмотрит его уже в ближайший понедельник, 15 апреля.

 

«Финансовая газета»