США и Китай все еще далеки от заключения мирного договора

08.04.2019

Обращаясь к этой теме ранее, мы говорили о том, что торговая война Китая и США носит исключительно сложный, многослойный характер, о том, что стороны, проводя свои «гибридные боевые действия», стремятся одновременно решить и стратегические, и тактические задачи.

Какие? Трампу – завоевать голоса электората в 2020 году, Си Цзиньпину – ускорить экономический рост, замедлившийся из-за перехода на новую экономическую модель – от стимулирования роста производства и предложения к стимулированию роста потребления и сферы услуг.

Что же произошло за прошедшие недели?

После 7-го раунда переговоров в январе 2019 года казалось, что дело идет к тому, что 27 марта 2019 года Си Цзиньпин, завершая свой визит в Европу, заедет во флоридское поместье Дональда Трампа, где будет подписана некая рамочная декларация и шесть меморандумов по ключевым аспектам торговых взаимоотношений двух стран. О торговом договоре речь уже не шла.

Но, действительно, в марте переговоры резко интенсифицировались. Почти ежедневно они велись даже по телефону, а 28–29 марта Пекин посетили торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин (8-й раунд переговоров). 3 апреля в Вашингтоне вел переговоры вице-премьер КНР
Лю Сэ (9 раунд).

Но в результате всех этих усилий визит китайского лидера Си Цзиньпина в США был отменен. Дата завершения переговоров теперь не называется, хотя обе стороны говорят об успехах: «Мы все еще уверенно продвигаемся вперед» (США), «мы обсудили многие вопросы и достигли прогресса» (КНР). А что происходит на самом деле? И каковы будут результаты в обозримом будущем?

Искусство переговоров от Поднебесной

Важную, хотя и не ключевую роль в изменении формата переговоров сыграл провал встречи Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое. Трамп потребовал полной «денуклеаризации» КНДР и закрытия всех ее объектов ядерного топливного цикла. Ким Чен Ын, в свою очередь, за «денуклеаризацию» потребовал полной отмены санкций США, и стороны разошлись, ни о чем не договорившись. Самое интересное, что потом ничего не произошло, мир не рухнул, санкции остались, а ядерных взрывов и пусков ракет больше нет.

Тщательно проанализировав эту ситуацию, Китай взял на вооружение свою старинную тактику: «Мы принесли вам на переговоры то, чего у вас никогда не было – время. Мы никуда не торопимся и будем переговариваться столько, сколько потребуется».

Одновременно Китай предпринял ряд впечатляющих шагов по усилению своей переговорной позиции. Во-первых, сглаживая последствия американских тарифных санкций, Китай уменьшил налоговую нагрузку на бизнес, снизив НДС на 3 процентных пункта (хороший пример для российских властей). Во-вторых, воспользовавшись катастрофами с Boeing-737 Max8, Си Цзиньпин в ходе своего европейского визита демонстративно подписал контракт на закупку 300 «Аэрбасов» на $34 млрд. А ведь еще недавно — в 2017 — году Китай был главным покупателем «Боинга», приобретая более 20 % его продукции.

Одновременно, в ответ на угрозы и санкции США в отношении китайской компании «Хуавэй», Си Цзиньпин подписал в Монако с «Монако Телеком» протокол о намерениях «Хуавэй» развивать в Европе сети 5G и проекты «умных городов».

Вообще в ходе поездки в Италию, Монако и Францию Си Цзиньпин сделал очень многое, чтобы показать США, что Китай – великая держава и что американский рынок для него, конечно, важен, но Поднебесная легко может превратить Европу в зону своих интересов.

В 2018 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Китая в Европу возросли на 82 %, а в США уменьшились на 66 %. 56 % всех ПИИ Китая были направлены в 2018 году в Европу. И куда направлены? В ключевые важнейшие порты.

Китайским государственным компаниям уже принадлежат и процветают порт Пирей (Греция), Валенсия и Бильбао (Испания), а после визита товарища Си в Италию – еще и Триест и Генуя. Это уникальные с точки зрения логистики точки для осуществления контейнерных перевозок китайских грузов по всей Европе. Следующим этапом может стать покупка Китаем европейских предприятий, обладающими новейшими технологиями. Таким образом, Китай показал, как легко он может преодолеть тарифные барьеры и прочие ограничительные меры со стороны США с помощью Европы.

Наконец, в-третьих, Китай ужесточил свою позицию на переговорах с США, отозвав ряд ранее сделанных им предложений в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и заявив, что встречи Си Цзиньпин – Трамп не будет, пока не будет твердой сделки, предусматривающей, в том числе, полную отмену США всех ранее введенных ими повышенных пошлин на товары китайского экспорта стоимостью до $250 млрд.

Взаимные уступки

Но хороший переговорщик (а китайцы – очень хорошие переговорщики) никогда не сжигает всех мостов.

Поэтому одновременно Китай сообщил о временном снижении введенных им в ответ на действия США повышенных пошлин на сою и покупки 828 тыс. тонн американской сои. Для американских фермеров
(т.е электората Трампа) это критически важно. После потери китайского рынка США затоварен соей. Она гибнет на складах, не находя покупателей.

Более того, Китай проинформировал о готовности закупить дополнительно у США СПГ на $21 млрд и принять участие в строительстве завода по сжижению природного газа на Аляске.

Но и с жесткой позицией Китая по интеллектуальной собственности тоже не все так просто. 25 марта 2019 года премьер КНР Ли Кэцян созвал представительное совещание 40 ведущих американских и европейских фирм («Пфайзер», «Рио-Тинто-Цинк», BMW, IBM и др.), на котором объявил о готовности допустить иностранные фирмы на китайский рынок облачных услуг и дата-центров. Не так, как сейчас – через СП с контрольными пакетами у китайских компаний и передачей им лицензий на передовые технологии, а напрямую – иностранным компаниям без каких-либо обременений.

Правда, пока в порядке эксперимента это будет сделано только в специальных экономических зонах. Пока, а там посмотрим.

Ну, а США?

Обжегшись на неудаче с быстрым достижением глобальной сделки с Ким Чен Ыном, и, взвесив реальные трудности в достижении стратегически важных результатов на переговорах с Китаем, Трамп и его команда решили сделать ставку на тактические успехи – то есть, на получении таких результатов, которые могли бы принести Дональду Трампу голоса избирателей на выборах 2020 года.

Принимая во внимание откат Китая от ряда ранее сделанных им предложений, Вашингтон тоже ужесточил свои позиции. Так, Китай должен закупить американских товаров и услуг не на $1,2 трлн (как он якобы предлагал ранее), а в 2–3 раза больше. Тогда и дефицит во взаимной торговле с Китаем у США исчезнет. Между тем, в 2018 году он составил рекордную величину в $419,2 млрд.

США настаивают также на сохранении части введенных ими повышенных пошлин на китайские товары (в том числе на морепродукты) и после достижения сделки с Китаем, мотивируя это необходимостью гарантировать ее реализацию.

Вообще США выносит теперь на первый план необходимость разработки действенной системы верификации достигнутых договоренностей. Помните, как Рональд Рейган говорил Михаилу Горбачеву: «Доверяй, но проверяй»? И американские инспектора на долгие годы поселились на советских оборонных предприятиях.

В общем, и с американской стороны в переговорах с Китаем сформулирована парадигма: «Переговоры будут продолжаться столько, сколько надо для достижения великой сделки».

А пока Китай закупает в США сою и СПГ. Высокие пошлины, введенные США, последние три месяца способствуют уменьшению дефицита во взаимной торговле в пользу США. Ну, и чтобы Китай был посговорчивее, Трамп через твиттер озвучил идею о возможности продажи 40 американских истребителей F-16 Тайваню. Деньги невелики ($4 млрд.), но заставить Китай задуматься надо.

В итоге обе стороны вроде бы двигаются вперед и даже достигают какого-то прогресса. Однако дата завершения переговоров отодвигается все дальше. В качестве возможной окончательной даты озвучивается конец июня этого года – срок проведения очередного заседания группы G20. Впрочем, 1 декабря прошлого года на «большой двадцатке» в Буэнос-Айресе Дональд Трамп договорился встретиться с Владимиром Путиным. Но так и не встретился.

Проверим, состоится ли в июне «большая сделка» и сколько времени действительно принесли с собой на переговоры представители Поднебесной.

 

«Финансовая газета»