Криптовалюты начинают жить по правилам фондовых рынков

08.04.2019

Рынок криптовалют достиг своего локального дна на уровне $100 млрд по совокупной капитализации в середине декабря прошлого года. С тех пор суммарная стоимость рынка выросла более чем на 60%.

Для любого классического биржевого актива такой показатель считался бы выдающимся, но крипторынок видел намного большие взлеты и падения. Вопрос сейчас в том, стали ли декабрьские уровни точкой разворота, или, как говорят трейдеры, произошел лишь отскок после длительного падения и в ближайшей перспективе снижение возобновится? Большинство аналитиков считают, что более вероятен первый вариант, да и многие новостные и «фундаментальные» факторы говорят в пользу этого.

Спекулянты пришли в крипту

Так называемые профессиональные биржевые спекулянты, которые зарабатывают себе на жизнь торговлей финансовыми инструментами, потянулись на криптовалютный рынок еще в 2017 году. Прежде всего, биржевых игроков привлекала высокая волатильность рынка: даже по основой криптопаре – биткоин – доллар США – внутридневные колебания в 3–5% не редкость, а скорее, обыденность, даже сейчас, когда рынок относительно стабилен.

Огромная потенциальная доходность позволяла мириться с недостатками криптобирж, среди которых наиболее значимыми являются низкая ликвидность, длительный срок перевода средств между различными биржами и высокая комиссия за вывод средств, доходящая до 7%. Но спекулянты принесли на рынок и возможность игры на понижение. Сначала это было возможно путем продажи фьючерсов на биткоин, а с прошлого года «шорты» стали давать и крупнейшие криптовалютные биржи по основным парам криптовалют.

Есть предположение, что именно появление возможности заработка на падении котировок не только остановило рост рынка криптоактивов, но и привело его обрушению. Действительно, Чикагская биржа опционов (CBOE) и Чикагская товарная биржа (CME) в декабре 2017 года запустили первые опционы на курс биткоина к доллару, а уже в первых числах января 2018 года началось падение котировок всех крупных криптовалют.

CBOE разуверилась в биткоине

Однако в середине прошлого месяца, к удивлению многих игроков, CBOE объявила, что исключает из листинга фьючерс на биткоин. Заведующий кафедрой финансового менеджмента
РЭУ им. Плеханова Константин Ордов высказал такое обоснование решения Чикагской биржи: «Последний год фьючерс был одним из главных инструментов игры на понижение. Сейчас данный инструмент перестал пользоваться массовым спросом у спекулянтов, что косвенно сигнализирует о достижении котировками биткоина дна».

Действительно, после достижения дна в районе $3200 в средине декабря прошлого года котировки пары биткоин – доллар вплоть до прошлой недели торговались в «боковике», с очень небольшим повышательным трендом. Вполне возможно, что в условиях повышенной неопределенности спекулянты действительно снизили свою активность, что сказалось на доходах биржи.

Но более реалистичным кажется вариант, что CBOE просто проиграла конкуренцию CME. Так, в январе-феврале нынешнего года объем торгов деривативами на курс биткоин – доллар на CBOE упал на 31%, в то время как на CME вырос на 23%. Действительно, CBOE предлагала худшие условия для спекулянтов, а именно, гарантийное обеспечение в размере 40% против 35% у CME.

В любом случае, это негативный сигнал для рынка, свидетельствующий о том, что одна из крупнейших мировых бирж отказывается от конкурентной борьбы за комиссионные клиентов и не верит в рост активности рынка криптовалют. Впрочем, Чикагской бирже опционов ничего не мешает возобновить листинг фьючерсов на биткоин.

Начало нового ралли?

Трудно сказать, право или нет окажется руководство CBOE на долгосрочном горизонте, но в прошлый вторник биткоин выстрелил вверх более чем на 15%. В среду прирост составил еще свыше 5%. Директор по инвестициям международной сети Cryptolife.World Мансур Гусейнов объяснил РИА «Новости» это движение возвращением на рынок крупных игроков.

«Считаю, что «медвежий рынок» закончился. Теперь либо биткоин будет торговаться в диапазоне от $3,2 до 5–6 тыс., либо будет только расти. Больших новостей на рынке нет. Рост может быть связан со сменой настроений и приходом крупных игроков на рынок», – сказал он. Мотивировка, мягко говоря, не очень убедительная, но на любом финансовом рынке часто так бывает, что сначала происходит сильное движение по какому-либо инструменту, а уж потом, постфактум, аналитики объясняют его причины.

Кроме возможности заработать на падении котировок биржевые спекулянты принесли на крипторынок и технический анализ – попытку предсказать дальнейшее движение финансового инструмента на основе математического анализа его поведения в прошлом. На классическом финансовом рынке порядка 80% сделок совершаются на основе тех или иных сигналов технического анализа. Если же посмотреть на обзоры аналитиков по криптовалютам, то практически все они в попытках определить направление и силу движения рынка также пользуются теханализом.

Это говорит о том, что все больше и больше участников торгов криптовалютами в принятии своих решений будут руководствоваться математическими формулами и выкладками. С точки зрения технического анализа, после падения стоимости биткоина с более $18 тыс. до чуть более $3 тыс. должен последовать отскок, первой целью которого является район $10 тыс. После достижения этой отметки может быть как возврат нисходящего тренда, так и продолжение роста: наиболее вероятный сценарий будет проясняться при приближении котировок к цели.

О том, что интерес к криптовалютам если и снизился в прошлом году, то незначительно, говорят и другие факторы. Прежде всего, это рост точек приема основных криптовалют, прежде всего биткоина и этериума, как платежного средства. В Японии даже крупнейшая железнодорожная компания JP East объявила о намерении в ближайшее время принимать цифровые деньги в оплату поездок.

Впрочем, платежи криптовалютами за обыденные товары и услуги вряд ли будут выгодными. Из-за высокой волатильности котировок цифровых денег продавец будет устанавливать курс их пересчета в привычную ему валюту с дисконтом как минимум в 10–15%. Это примерно также, как в России в период гиперинфляции в 90-х годах прошлого века многие магазины устанавливали цену товаров в «У.Е.». Причем курс этого «У.Е.» равнялся курсу доллара США плюс 10–20%.

Косвенно о потенциале развития криптоиндустрии говорит тот факт, что такие всемирно известные гиганты, как IBM, JPMorgan, Cisco, Microsoft, а также «большая тройка» аудиторов Deloitte, KPMG и EY активно ищут блокчейн-специалистов, по некоторым данным, предлагая им большее вознаграждение по сравнению со специалистами в других областях.

Прогнозы: от 0 до 100 тысяч

Диапазон прогнозов аналитиков и экспертов рынка о дальнейшей судьбе биткоина очень широк. Наиболее пессимистичный взгляд на криптовалюты принадлежит всемирно известному инвестору Уоррену Баффету, который неоднократно заявлял, что биткоин – это большой «мыльный пузырь» и ни в коем случае не инвестиция. «Если вы покупаете что-то вроде биткоина или какой-то криптовалюты, у вас действительно нет ничего, что может произвести что-либо. Ты просто надеешься, что следующий парень заплатит больше», – считает миллиардер. Если он окажется прав, то рано или поздно котировки основной мировой криптовалюты упадут до нуля.

Недалеко от Баффета ушел и основатель инвестиционной компании BKCM Брайан Келли – он ждет котировок всего лишь в $1500 за биткоин. Самым оптимистичным можно назвать основателя блокчейн-проекта Freed Евгения Глариантова, который ждет роста биткоина в районе $100 тыс.

Но все-таки большинство экспертов прогнозирует повышение долларовой стоимости биткоина по сравнению с нынешним уровнем. Сложно сказать, насколько они объективны, возможно, они хотят выдать желаемое за действительное, поскольку и сами владеют криптоактивами.

 

«Финансовая газета»