Минтруд хочет заставить селянок больше работать

29.03.2019

Минтруд задумался об увеличении продолжительности рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности, с нынешних 36 часов до 40.

Камнем преткновения для ведомства стал тот факт, что селянки трудятся по сокращенному режиму, однако зарплату получают в полном объеме.

Из истории вопроса

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

Как рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, инициатива Минтруда включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Вместе с тем представители аппарата уточнили, что ведомство Максима Топилина пока не предоставило материалов по этой теме.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них – 20,3 млн – женщины, из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Стоит отметить, что в России все еще велика разница в зарплатах мужчин и женщин. Так, согласно данным все того же главного статистического ведомства страны, в 2017 году «представительницы прекрасного пола» зарабатывали в среднем на 29,3% меньше представителей «сильного пола».

Правда, в Национальной стратегии действий в интересах женщин планируется уравнять заработок женской и мужской половин населения. Однако, по словам источника в правительстве, случится это лишь к 2022 году.

«Сотрудники Минтруда говорят, что ведут работу по отмене «устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно лишь после того, как качество жизни на селе значительно повысится», – считает заместитель председателя Профсоюза работников АПК Галина Юрова.

По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Так, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и топить печь.

 

«Финансовая газета»