Банки оценят кредитоспособность клиентов по их картам

29.03.2019

Международная платежная система Visa и бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» запустили новый сервис для банков, при помощи которого финансовые организации смогут оценить потенциальные риски заемщиков.

Как рассказала журналистам газеты «Ведомости» генеральный директор платежной системы в России Екатерина Петелина, «рисунок трат по картам может быть ценным дополнением к кредитной истории».

«Категория карты, частота и места покупок, потраченная сумма – эти параметры должны что-то говорить о заемщике. Кроме того, люди могут обращаться за кредитом впервые – о них у бюро нет сведений. Наконец, кредитное поведение может быть устаревшим, а транзакционное – актуально», – отмечает она.

Из истории вопроса

Еще в октябре 2017 года Visa и «Эквифакс» запустили пилотный проект по транзакционному скорингу, позволяющий оценить риски банковских клиентов на основе транзакций по картам. На тот момент в нем участвовало 13 банков.

Ряд источников тогда сообщали, что к проекту присоединилась и платежная система MasterCard.

Как указывали эксперты, сотрудничество платежной системы с бюро кредитных историй весьма эффективно, поскольку в данном случае можно объединить данные по нескольким картам субъекта в разных финансовых организациях.

Отметим, что в других странах платежные системы выдают скоринговый балл на основании операций всего по одной карте.

Взять, хотя бы такую ситуацию: у клиента зарплатная карта может быть в одном банке, тогда как любимая карта с баллами для путешествий – в другом. По этим картам он выглядит разным человеком: один снимает деньги в банкомате и иногда использует карту для мелких покупок, а другой – премиальный клиент, покупающий одежду в Италии.

«Работу с банками ведет “Эквифакс”, который обращается к Visa, и по запросу банка выдает ему итоговый скоринговый балл заемщика», – пояснил генеральный директор БКИ Олег Лагуткин.

Хотя в роли агрегатора выступает бюро кредитных историй, в базу попадут данные не только о кредитных картах, но и о дебетовых.

Как пояснила госпожа Петелина, сбор базы происходит в офлайн-режиме: банки – участники проекта – раз в неделю предоставляют через бюро зашифрованные номера всех карт всех своих клиентов.

«Несмотря на миф, что зарплатный банк знает о клиенте все, на самом деле он видит лишь 40% информации», – пояснил Лагуткин, уточнив, что на данный момент уже 15 банков, «в том числе очень крупные розничные игроки», подтвердили, что готовы использовать сервис.

«Сейчас 15 банков в процессе подключения к сервису. Те финансовые организации, которые хотят его использовать, также должны быть и поставщиками данных», – указал он.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты отмечают, что подобный обмен данными законом не запрещен, поскольку на каждом этапе данные шифруются, а реальный номер карты и личность ее владельца не знает никто, кроме банка. То есть по идее персональные данные не могут оказаться в руках посторонних.

Вместе с тем ФСБ и Минкомсвязи не считают, что способ, который использует Visa, полностью обезличивает персональные данные.

Мнение Центробанка и Роскомнадзора на момент подготовки статьи неизвестно.

 

«Финансовая газета»