Росстат рекордами побеждает бедность в России

26.03.2019

Росстат, в последнее время активно радующий нас новыми свершениями, отчитался о снижении за прошлый год уровня бедности в России до рекордного уровня – 12,9%. Это самый низкий показатель с 2014 года.

«Последнее серьезное снижение уровня бедности наблюдалось в нулевые годы», – утверждал не так давно министр труда Максим Топилин.

Как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистического ведомства, на начало нынешнего года в стране проживает 18,9 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Это на 0,4 млн меньше, чем по итогам 2017 года, когда доля бедных россиян составляла 13,2% от населения.

Напомним, что в соответствии с майским указом Владимира Путина, к 2024 году уровень бедности должен снизиться вдвое. Если брать за базовый показатель уровень 2017 года, то, соответственно, в качестве ориентира – 6,6%.

И, как говорится, процесс пошел.

Впрочем, стоит ли особо доверять методикам Росстата, который за последнее время «осчастливил» россиян то темпами роста экономики, сделав, почему-то «задним числом», 2018 год рекордным по этому показателю за пять лет, то впечатляющим приростом промышленного производства – в феврале на 4%…

Работающие бедные в таком количестве, как у нас – это вообще беспрецедентное явление для развитых стран мира: там обычно данный показатель не превышает 2–4%. Работающие бедные – это в том числе часто учителя школ и преподаватели вузов, врачи, младшие медработники, ученые, многие высококвалифицированные специалисты.

Что еще хуже, среди малоимущих находятся преимущественно семьи с детьми, много молодых семей. Ведь рождение ребенка, а особенно двух, почти моментально вгоняет большинство семей если не в нищету, то в число постоянно нуждающихся.

По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми.

У нас принято считать так, что порог бедности – это величина прожиточного минимума. В прошлом году прожиточный минимум по стране составил в среднем 10,3 тыс. руб. в месяц.

В странах ОЭСР порогом бедности считается располагаемый доход, составляющий 60% от национального медианного дохода. Те, у кого ниже, – бедняки.

В ряде стран при определении бедности учитывают «самоощущение граждан» – чувствуют ли они себя бедными по сравнению с тем уровнем жизни, который является «преобладающим» для той или иной страны.

Если бы у нас, в России, подходить с подобными мерками, уровень бедности был бы примерно в 2 раза выше. И численность бедных тоже.

По мнению большинства экспертов, одной из главных причин, порождающих бедность, является социальное неравенство. И у этой проблемы, как, впрочем, вообще у задачи преодоления бедности в общенациональном масштабе, нет сугубо экономического, технократического решения.

Решение этой задачи во многом – политическое, состоящее в том числе в кардинальной перестройке способов получения и перераспределения доходов в стране, как между разными социальными группами, включая околовластные группировки, так и между центром и регионами.

В ином случае главным «инструментом» борьбы с бедностью будет статистическое ведомство, которое будет «рисовать цифры», рапортуя о новых и новых рекордах.

 

«Финансовая газета»