Банки приступили к массовой блокировке операций и счетов самозанятых россиян, поскольку не всегда знают, как работать с такими гражданами.
С начала нынешнего года уже свыше 40 тыс. россиян объявили себя самозанятыми. Казалось бы – можно только радоваться этому.
Впрочем, взаимодействие этих наших сограждан с финансовыми организациями омрачается противоречием – физические лица не имеют права использовать личные счета для ведения бизнеса.
Потому-то, по словам экспертов налогового сектора, кредитные учреждения в последнее время стали активно блокировать счета.
Дело в том, что банки не всегда знают, как квалифицировать деятельность самозанятых: доходы-то клиенты получают на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания.
Как правило, у банка возникают вопросы к поступлениям денежных средств на текущий счет. Финансовая организация не знает – вносит ли самозанятый доходы в систему «Мой налог», и, естественно, не хочет рисковать привлекать к себе внимание Центробанка.
А потому, проще всего, за «подозрительные операции» заблокировать счет а, возможно, и личную карту самозанятого. В крайнем случае банк вносит клиента в черный список.
«Человек открыл счет, и в итоге ему счет заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счет как индивидуальному предпринимателю, поскольку для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», – говорит глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.
По его словам, с такими сложностями недавно столкнулся клиент Сбербанка из Рязани.
Пока все идет к тому, что банки, которым невыгодно обслуживать коммерческие операции по тарифам для физлиц, по факту уравняют самозанятых с ИП.
«По всей видимости, кредитные организации будут придерживаться следующей политики: старые договоры обслуживания перезаключаться не будут, а новым клиентам-самозанятым предложат усовершенствованные соглашения», – прогнозирует эксперт.
В то же время генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский уверен, что финансовые организации ни в коей мере не намерены как-то специально дискриминировать самозанятых.
«У индивидуальных предпринимателей оборот выше, самозанятые просто под эти критерии не попадают. Но подождите, еще не вечер, поборются с ИП и до самозанятых доберутся», – сказал он.
Вот и получается – эксперимент Федеральной налоговой службы (ФНС) и Минфина по выводу из тени порядка 15 млн самозанятых сограждан, вообще не платящих налоги, выглядит либеральным островком в море регулятивных репрессий.
Правда, больше половины из них в любом случае и не собирались регистрироваться и платить налоги. Зато осмелившимся стать первыми данные проблемы доверия к государству не прибавят.
Может, проще вернуться назад, в тень?
«Финансовая газета»