В прошлом году Центробанк выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

22.03.2019

Центробанк в прошлом году выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее и в данный момент проводит оценку ущерба от их деятельности.

Об этом журналистам стало известно от директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

«В настоящий момент мы проводим оценку вообще в принципе всего объема ущерба от финансовых пирамид, которые действовали в 2018 году. В прошлом году было выявлено несколько больше финансовых пирамид на территории страны. Связано это с тем, что мы открыли отдельно и хаб по нелегалам в Краснодаре, и хаб непосредственно по финансовым пирамидам в городе Хабаровске. Специальные центры, которые борются с этим», – сказал он.

Он напомнил, что одной из первых в прошлом году рухнула пирамида Германа Лиллевяли, позиционирующая себя как «инвестиционный фонд с участием иностранного капитала» ООО «Анкор Инвест», где по самым скромным подсчетам «кануло в Лету» 52 млн долл.

Более точная цифра станет известна лишь после того, как Следственный комитет завершит доследственную проверку, инициированную Центробанком.

► Клиенты «АТБ» могут не успеть взыскать долги с финансовой пирамиды

В начале мая стало известно о клиентах Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), покупавших в офисах финансовой организации векселя «Финансово-торговой компании» («ФТК»), которые оказались «фантиками».

Продажи шли настолько активно, что с менее 400 млн руб. на начало 2016 года к началу апреля 2018-го портфель векселей достиг 4,3 млрд. Естественно, никто из покупателей ценных бумаг не догадывался, что «ФТК» напрямую связана с совладельцем АТБ Андреем Вдовиным.

Выявив подобную схему привлечения денег населения в АТБ, регулятор счел ее пирамидой и объявил о санации кредитной организации, передав ее в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ. А прокуратура, в свою очередь, по результатам проверки обращений вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

► Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

В конце сентября 2018 года Банк России выявил явные признаки финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», которая строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность.

Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствовали. Более того, у компаний, которые предлагали финансовые услуги, отсутствовали лицензии Центробанка.

По самым скромным прогнозам экспертов финансового рынка, ущерб клиентов группы «Кэшбери» от деятельности пирамиды может составить до 3 млрд руб.

«Мы следим за всеми проектами, которые имеют признаки финансовых пирамид и которые, тем более, рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, в том числе оцениваем их на предмет их реальной деятельности, а не только декларируемой, и привлекаемыми ими деньгами, если они деньги привлекают, конечно. Не все площадки, которые рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, привлекают деньги», – пояснил журналистам господин Лях.

Он уточнил, что задача регулятора – минимизировать ущерб от финансовых пирамид, чтобы они существовали минимальный период времени со своего появления и не успевали наносить ущерб гражданам.

Казалось бы, еще со времен «МММ» Сергея Мавроди в нашем обществе должен был выработаться иммунитет против подобных организаций. Однако, как показывает практика, россияне продолжают наступать на те же грабли.

«Думается, основная причина скрывается в несовершенстве наших законов, – считает собеседник «Финансовой газеты», кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Ведь реальное наказание понес лишь Мавроди. Остальные организаторы пирамид, как правило, успевают укрыться “вне зоны доступа”: что Герман Лиллевяли, что Андрей Вдовин, теперь вот – Артур Варданян».

Эксперт убежден, что в России необходимо поднимать уровень финансовой грамотности населения, дабы в обществе закрепилось понимание того, где именно находится «бесплатный сыр».

«Я считаю, что нашим депутатам стоит все же озаботиться и принять некий закон, который бы ужесточил ответственность создателей пирамид. В противном случае, регулятору и в дальнейшем придется лишь фиксировать рост «мышеловок», в которые так и норовят залезть наши сограждане», – резюмировал господин Нечитайло.

 

«Финансовая гаета»