У россиян помимо 13% НДФЛ могут начать удерживать от зарплаты еще 6% – для формирования индивидуального пенсионного капитала.
О том, что Банк России и Министерство финансов предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему, сообщили агентство Reuters со ссылкой на свои источники, а также газета «РБК», ссылаясь на источник, близкий к регулятору и двух собеседников в правительстве.
Концепцию новой системы пенсионных накоплений Центробанк и Минфин разработали еще в 2016 году. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который в настоящее время обсуждается, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.
По задумке ведомств, взносы в систему должны отчисляться с зарплаты. Причем сначала предлагается перечислять на накопительную пенсию 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и так далее, пока не достигнет 6%.
Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. То есть так же, как сейчас происходят сборы НДФЛ.
Впрочем, в отличие от НДФЛ граждане от участия в этой накопительной системе получат право отказаться.
По словам источника в правительстве, предложения эти пока еще не окончательные.
«Сейчас продолжается обсуждение реформы внутри ведомств», – рассказал собеседник.
► Минфин «завис» с проектом новой системы пенсионных накоплений
На прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев, говоря о причинах задержки внесения в Госдуму законопроекта о новой системе пенсионных накоплений, признался журналистам, что законопроект «подвис» из-за значительных изменений в пенсионной сфере.
«Мы «зависли». Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено», – сказал Моисеев.
Стоит отметить, что это не первая попытка проработать детали добровольной накопительной пенсионной системы. Так, полтора года назад рабочая группа при Минфине поручила Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подготовить предложения по развитию добровольной пенсионной системы. Тогда частные фонды рекомендовали трансформировать обязательную накопительную пенсионную систему в добровольную, при этом обязать крупных работодателей отчислять дополнительные 4% в систему, а самих работников – еще по 2%. Впрочем, эта идея реализована не была.
В том, что добровольная накопительная пенсионная система сможет заработать в нашей стране, сомневается и генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.
«Не думаю, что люди будут по собственному желанию в ней участвовать. Добровольная корпоративная пенсионная система существует уже давно, однако так и не смогла стать популярной. Число ее клиентов растет в основном благодаря стараниям больших корпораций, а самостоятельно люди в систему не идут», – говорит он.
По мнению эксперта, если граждане действительно будут включены в систему по умолчанию, то первое время число клиентов будет велико.
«Однако постепенно граждане будут узнавать, что от их зарплаты идут дополнительные отчисления, и начнут выходить из системы», – полагает эксперт.
«Финансовая газета»