ВТБ обеспечил сбор биометрических данных клиентов – фото лица и запись голоса – в 270 отделениях, то есть практически во всех регионах присутствия.
Как напоминает финансовая организация, эти данные необходимы для идентификации клиентов в Единой биометрической системе (ЕБС).
В пресс-службе банка уточнили, что до конца текущего года необходимым оборудованием будет оснащена абсолютно вся сеть ВТБ.
О биометрической системе
Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля прошлого года. Предварительно внеся свои биометрические данные в систему, гражданин может выбрать интересующую его банковскую услугу, авторизоваться в системе ЕСИА – то есть на портале госуслуг, – и с помощью снятого видео с изображением лица и записью голоса пройти идентификацию.
Ранее закон требовал от гражданина посещать банк, клиентом которого он хотел стать, или встретиться с его представителем. Единая биометрическая система позволила проходить идентификацию один раз, а потом получать услуги удаленно, причем в любом банке.
Стоит напомнить, что ВТБ приступил к сбору биометрических данных также с 1 июля 2018 года.
Как пояснил представитель финансовой организации, для записи своих данных необходимо стать клиентом ВТБ и зарегистрироваться на портале госуслуг. Далее с помощью специального оборудования клиента фотографируют и записывают его голос. После проверки данных оператором они поступают в ЕБС.
«В настоящее время мы разрабатываем сервис, который позволит без посещения офиса заключить договор комплексного обслуживания и открыть мастер-счет. Он будет доступен уже в середине текущего года. Клиенты смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги. Это, безусловно, повысит доступность банковских услуг жителям и в отдаленных населенных пунктах», – отметил заместитель председателя правления Анатолий Печатников.
«Финансовая газета»