Росстат начнет считать доходы по-новому. Или – рисовать?

15.03.2019

Росстат рассмотрит возможность изменения методики расчета реальных доходов граждан страны. Обсуждение новой методики пройдет публично.

Об этом в беседе с журналистами сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Росстат должен рассмотреть замечания, высказанные экспертами относительно изменения методики расчета реальных доходов россиян», – заявил министр, который ранее выступал против изменений в работе ведомства.

Напомним, что в декабре прошлого года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подверг критике работу Росстата из-за показателя реальных располагаемых доходов.

«Как он считается – знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов – «Фингазета»] ужасное. Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что же касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», – заявил он.

Впрочем, тогда, после критики Силуанова, Орешкин ответил, что методология Росстата соответствует мировым стандартам и не нуждается в пересмотре. При этом глава Минэкономразвития заявил, что методику расчета «менять не нужно».

Действительно, в последнее время лишь ленивый не критиковал статистику реальных доходов населения, которая остается проблемой для правительства и загадкой для экономистов.

Согласно Росстату снижение доходов населения наблюдается в России с 2014 года. Так, по итогам 2018 года они сократились на 0,2%. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в прошлом году должны были вырасти ​на 3,4%.

В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м – 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м –— 0,7%.

В начале 2019 года показатель продолжил падение: в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.

Для справки

Совокупный объем доходов населения считается Росстатом не напрямую, поскольку прямой расчет в условиях сложной экономики практически невозможен, а путем суммирования расходов, сбережений, а также изменения денежной наличности на руках у населения.

Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строкой. Это значит, что в случае занижения или завышения объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются доходы.

Однако, как отмечал в 2018 году департамент исследований и прогнозирования Центробанка, в российских реалиях расходы и сбережения, скорее, занижаются. Во-первых, из-за неучета покупок в зарубежных онлайн-магазинах, во-вторых, из-за недоучета вложений в инструменты доверительного управления и, в-третьих, из-за недооценки вложений в недвижимость (например, через договоры долевого участия).

Вот и получается, что российская официальная статистика опять в центре скандала: подсчеты наших реальных доходов, по которым выходило, что они целую пятилетку неизменно снижались, признаны неверными.

Значит, они росли?

Если методика Росстата, который находится в подчинении Максима Орешкина, будет пересмотрена, – ясное дело: доходы наши наконец-таки увеличатся. Правда, только на бумаге, поскольку в кошельках от этого новых денег не появится…

Помните, как голодный Буратино, увидев очаг, сунул в него свой нос, но даже не согрелся: очаг был нарисованный…

 

«Финансовая газета»