Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) больше не влияет на рост потребительских цен, который в феврале вернулся к уровням прошлого года, сообщило Минэкономразвития РФ в мартовском обзоре «Картина инфляции».
«В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», – говорится в обзоре.
В помесячном выражении инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1% в январе, с исключением сезонности – до 0,36% с 0,77% соответственно. «Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% г/г по сравнению с 5,0% г/г в январе)», – отмечает министерство.
Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое – до 0,31% в феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования.
Также в феврале произошла нормализация темпа роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% с 1,1% в январе текущего года.
Кроме того, в феврале наблюдалось замедление роста цен на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции – до 0,33% с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции.
Темпы монетарной инфляции (за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции) в феврале вновь опустились ниже целевого уровня Банка России (3,78% за месяц). В помесячном выражении с устранением сезонности темпы монетарной инфляции в феврале снизились до 0,31% с 0,48% в январе.
По оценке Минэкономразвития, инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% по сравнению с февралем. А с учетом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в марте составят 5,2–5,4%. По оценке, годовая инфляция может сохраняться на уровне около 5,4% в марте – мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%.
Напомним, Центробанк ожидает увеличения темпов инфляции в марте-апреле до 5,5–6%.
«Финансовая газета»