Royal Bank of Scotland в целях усиления безопасности и увеличения скорости операций выпустит пластиковые карты, которые будут содержать встроенный биометрический датчик отпечатка пальца в качестве замены ПИН-коду.
Второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) в апреле текущего года начинает выпуск в тестовом режиме банковских карт, которые позволят клиентам использовать отпечаток пальца вместо набора ПИН-кода на клавиатуре терминала, сообщил телеканал BBC.
Новые карты будут оснащены встроенным биометрическим датчиком, что должно усилить безопасность и увеличить скорость проведения операций, говорят представители банка.
То есть при соприкосновении пальца с датчиком в пластиковой карте будет происходить считывание папиллярного узора кожи и сопоставление его с хранящимися на карте данными. Банк заявляет, что эта технология станет самым большим прорывом в индустрии изготовления банковских карт за последние годы.
«Применение отпечатка пальца вместо ПИН-кода для подтверждения операции имеет множество преимуществ: прежде всего, обеспечивает повышенную безопасность и удобство использования, – сказал представитель голландской компании в области цифровой безопасности Gemalto Ховард Берг. – Владельцы карт с помощью прикосновения пальца смогут быстро и без затруднений оплачивать товары, не обращая внимания на ограничения по бесконтактным платежным операциям».
По информации BBC, в тестировании будут участвовать 200 владельцев карт RBS и банка NatWest, которые в течение трех месяцев будут пользоваться новой функцией при совершении платежей. Шотландский банк отмечает, что совершение платежей с помощью биометрических данных будет впервые использоваться на территории Великобритании, но ранее эта технология уже была опробована на Кипре.
«Финансовая газета»