Минфин внес на рассмотрение в правительство законопроект о третьем этапе амнистии капиталов, подача деклараций по которому возможна с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.
«Декларации – с 1 мая [2019 года], но если закон будет принят раньше, то, может быть, и раньше. [Срок действия третьего этапа] год, до 29 февраля», – сказал замминистра финансов Илья Трунин и уточнил, что законопроект о третьем этапе внесен 6 марта.
«С точки зрения закона – это продление, появляется новый срок подачи декларации», – добавил замминистра.
► Путин предложил продлить амнистию капиталов
Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить на год амнистию капитала, но для предпринимателей, которые переведут свои деньги и бизнес в создаваемые специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке.
Также глава государства предложил на год освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) иностранцев, которые контролируют компании, при условии их регистрации в качестве налоговых резидентов Российской Федерации.
Напомним, что амнистия капиталов в России была объявлена в 2015 году и длилась до 2017-го. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций.
Впоследствии Владимир Путин предложил ее возобновить, и вторая амнистия действовала с 1 марта прошлого года до 28 февраля текущего года. За этот период россиянам предлагалось задекларировать зарубежное имущество, в том числе иностранные компании и зарубежные счета, при этом не требовалось переводить активы в Россию, как и платить с них налоги.
В ходе второго этапа амнистии капиталов российские налогоплательщики задекларировали более 10 млрд евро остатков по банковским счетам.
Кром того, бизнесменам предоставляется помощь по возврату денег в Россию через валютные гособлигации. По заявлениям Минфина, ранее запланированное предложение евробондов на уровне 3 млрд долл. может быть увеличено за счет сокращения внутренних заимствований, если спрос на возврат капиталов в Россию будет расти.
► Налоговики выявили у россиян зарубежные активы почти в 60-ти странах
Недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о получении данных о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях, включая британские Виргинские и Каймановы Острова, Маврикий и другие офшоры.
Эти данные были получены в рамках глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли.
Россия получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года. В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрыты баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.
«Финансовая газета»