Китай будет развивать товарные рынки на основе платформенной экономики

06.03.2019

КНР будет развивать платформенную экономику путем создания к 2020 году товарного рынка в размере 100 млрд юаней или 15 млрд долл., для чего будет проводиться льготная политика в области землепользования и финансирования.

Посредством развития экономики онлайн-платформы Китай стремится построить систему товарооборота, которая соответствует современной экономической системе, сообщило китайское информационное агентство Xinhua со ссылкой на совместный документ Министерства торговли (MOC) и других 11 департаментов.

Платформенная экономика — это экономическая и социальная деятельность, основанная на платформах онлайн-систем и предоставляющая комплексные типовые решения для взаимодействия между пользователями, включая финансовые транзакции. Примерами транзакционных платформ являются Alibaba, Amazon, Uber, Airbnb, Baidu и пр.

Фактически платформенная экономика – это использование для работы компании внешних онлайн-систем и связанных с ними экосистем, которые не находятся в собственности этой компании и не контролируются ею. Это позволяет экономить, снижая затраты времени на выводе новых продуктов на рынок и затраты на развитие IT-инфраструктуры.

Таким образом, как сообщает китайский Минторг, развитие платформенной экономики должно способствовать модернизации промышленности, стимулировать потребление, ускорить проведение структурной реформы в сфере предложения и подтолкнуть создание сильного внутреннего рынка.

В совместном документе китайских ведомств определяются требования к развитию платформенной экономики, включая стимулирование сырьевых рынков к адаптации в соответствии с потребностями цифровой экономики и взаимодействие этих рынков с различными секторами и регионами.

Для укрепления сырьевых рынков в целях развития экономики платформ будет введена льготная политика в области землепользования и финансирования.

В этой истории цифровизации минимум, точнее, это не главное, говорит эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский, LIFA. Речь идет о многолетних усилиях Китая, который на сегодня главный потребитель природных ресурсов и, несмотря ни на что, растущей рыночной долей, сформировать рынки сбыта у себя под боком. Это логично, особенно после попыток создания юаневых бирж золота и нефти, которые, откровенно говоря, не вполне удачные.

Если дальше проследить ход мыслей китайского руководства, то видно, что юань, рассуждают они, – лишь условно-резервная валюта. Интерес к ней, как к еще одной вдобавок к евро альтернативе американскому доллару, ограничен несвободным курсообразованием. Народный банк Китая, как известно, самостоятельно устанавливает референсный курс юаня к доллару и допускает лишь незначительные отклонения от целевых параметров.

То, что сейчас создает Китай, по сути является повтором российской дедолларизации. Пекин поставил задачу аккумулировать на базе платформы максимальное количество производителей и потребителей сырьевых товаров.

Раз не пошел юань, то можно в качестве расчетной единицы предложить некое подобие бартера с привязкой к новой виртуальной расчетной единице, которая со временем, если все пойдет по плану, может вырасти до «криптовалюты с обеспечением». А это обеспечение будет в виде контрактов на поставку реальных активов, что и является недостающей компонентой для возрождения идеи криптовалюты.

Для России, с ее традиционным экспортно-сырьевым уклоном, такой проект был бы крайне выгоден.

 

«Финансовая газета»