Британский The Economist оценил 10 рисков для мировой экономики в текущем году

28.02.2019

Перерастание конфликта между Соединенными Штатами и Китаем в полномасштабную торговую войну, а также возможная рецессия экономики США из-за больших долгов американских компаний являются основными рисками для мировой экономики в 2019 году.

К таким выводам пришли эксперты британского журнала The Economist, составившие рейтинг основных угроз мировой экономике. Об этом пишет газета «РБК», получившая документ в свое распоряжение.

В докладе отмечается, что перспективы мировой экономики ухудшаются. По оценкам аналитиков ​The Economist, в 2019 году темпы ее роста замедлятся до 2,8% против 2,9% по итогам прошлого года, а в 2020 году – до 2,6%.

В реальности же, как предупреждают эксперты, темпы роста могут оказаться даже ниже прогнозируемых.

​«Наряду с растущей геополитической неопределенностью существуют серьезные уязвимости в крупнейших экономиках, в том числе значительное долговое бремя в Китае, США и Италии, а также на развивающихся рынках. В случае плохого управления эти слабости могут значительно усилить спад, охлаждая мировую экономику», – говорится в документе.

Самой серьезной угрозой мировой экономике эксперты журнала считают возможность перерастания конфликта между Соединенными Штатами и Китаем в полномасштабную торговую войну. Риск этой угрозы The Economist назвали умеренным (интенсивность риска – 15 баллов), отметив, что реализация такого исхода будет иметь крайне тяжелые последствия.

По мнению авторов, текущие переговоры властей этих стран дают надежду на заключение сделки, которая позволит избежать эскалации конфликта.

«В то же время, даже в случае заключения сделки, риски сохранятся, так как любое соглашение не сможет принудить Китай к такому реформированию торгового баланса, какого добиваются США», – отмечает The Economist.

Вторым фактором может стать разрушительная рецессия в американской экономике.

Согласно базовому прогнозу The Economist, в ближайшие два года Соединенным Штатам удастся ее избежать, хотя рост ВВП страны замедлится в текущем году до 2,3%, а в 2020-м – до 1,5%.

Однако эксперты предупреждают, что спад может оказаться гораздо сильнее из-за уязвимости финансового сектора.

«Благодаря долгому периоду сверхнизких процентных ставок корпоративный долг вырос почти до 47% от ВВП, что превышает максимум, достигнутый в ходе мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Кроме того, упало качество долга – более половины корпоративного долга США имеет рейтинг “BBB”, то есть самый низкий инвестиционный уровень, а около 60% кредитов выдано без соглашений об обслуживании», – констатируют авторы.

​Замедление американской экономики, по мнению экспертов, может привести к росту числа компаний, сокращающих объем инвестиций и численность персонала и в то же время испытывающих трудности с погашением долгов, а также к переоценке их рейтингов. Это может сподвигнуть инвесторов сокращать вложения.

Этот риск в The Economist оценивают как умеренный: его интенсивность составляет 12 баллов, но «последствия в случае реализации возможны весьма тяжелые».

Кроме того, к угрозам мировой экономике в текущем году эксперты The Economist отнесли резкий скачок цен на нефть в результате возникновения дефицита поставок.

Угрозой для мировой экономики, по мнению экспертов, может послужить начало военных действий из-за споров о принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. Так, на архипелаг Спратли претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. На Парасельские острова претендуют все тот же Китай, Тайвань и Вьетнам. Спор идет и о рифах Скарборо, на которые претендуют Китай, Тайвань и Филиппины.

Также в топ-10 угроз аналитики The Economist включили нанесение серьезного вреда большим сегментам интернета в результате кибератак, начало военных действий на Корейском полуострове, выход Великобритании из состава Евросоюза без сделки [no-deal Brexit – «Фингазета»] и начало банковского кризиса в Италии из-за политической и финансовой нестабильности в стране.

 

«Финансовая газета»