Центробанк за прошлый год выявил 38 тыс. 504 поддельных денежных купюры. Лидером фальшивок продолжает оставаться пятитысячная купюра.
Как отмечает Центробанк в своих материалах, за минувший год на территории России было выявлено 27,7 тыс. фальшивых банкнот номиналом 5 тыс. руб.
Второй по популярности стала купюра номиналом в тысячу рублей. В сравнении с «пятитысячками» такие купюры подделывали в 3 раза реже – за год обнаружено 9,3 тыс. шт.
Тройку «лидеров» замыкает пятисотрублевая банкнота, коих выявлено 647 шт.
Сравнительно молодые купюры номиналом в 2 тыс. руб. пока еще не пользуются спросом фальшивомонетчиков. Если учесть, что первые подделки были выявлены регулятором минувшим летом, то к концу года количество «фантиков» достигло лишь 384 шт.
Кроме того, по данным ЦБ, обнаружено 204 фальшивых «сторублевок» и всего 19 шт. «двухсоток», которые были введены в обращение в октябре 2017 года.
Лидером по фальшивым банкнотам в прошлом году стал Центральный федеральный округ, где было выявлено около 22 тыс. подделок. Остальные регионы ему заметно уступают. Так, в идущем на втором месте Северо-Западном регионе выявили около 5,5 тыс. фальшивок, а меньше всего – на Дальнем Востоке: всего 556 шт.
Впрочем, естественно, подделываются не только рубли: среди иностранных банкнот чаще всего в 2018 году на территории России выявлялись доллары США – их обнаружено 2,3 тыс. штук. На втором месте – евро в количестве 182 шт., а на третьем месте – китайские юани, 42 банкноты. Еще три поддельных денежных знаков были британскими фунтами стерлингов.
«Всплеск поддельных иностранных купюр в банковской системе России был замечен в январе 2018 года, когда было выявлено более трети всех поддельных купюр, обнаруженных за минувший год», – указывает регулятор.
«Финансовая газета»